АССОЦИАЦИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
ОХОТНИЧЬИХ И РЫБОЛОВНЫХ ХОЗЯЙСТВ

Общественный союз

"Полювання... зближує нас з природою, привчає нас до терпіння, а іноді і до холоднокровності перед небезпекою."

Іван Сергійович Тургенєв

"Дай людині рибу, і ти нагодуєш її тільки раз. Навчи її ловити рибу, і вона буде годувати себе рибою все життя."

Китайський вислів

Ми в соцмережах

Тема недели

Справочная и специализированная литература для пользователей охотничьих и рыбацких хозяйств, охотников и рыбалок любителей. Актуальная информация, которая поможет вам углубить свои знания об особенностях охоты и рыболовства, узнать интересные факты.

Охота в природно-заповедном фонде

Представьте типичный пример - охотники приняли решение получить в пользование угодья и создать на их базе охотничье хозяйство. После прохождения нескольких кругов ада, они получили Решение областного совета о предоставлении в пользование охотничьих угодий. Как минимум на 15 лет (срок пользования согласно ст. 22 ЗУ «Об охотничьем хозяйстве и охоте») им предоставляют не только возможность пользоваться общегосударственным ресурсом, но и реализовывать свой план по развитию охотничьего хозяйства. Пользователи прилагают усилия для восстановления, а затем сохранения и приумножения государственного охотничьего фонда, создания комфортных условий для потребителей услуг по охоте. Это предполагает строительство биотехнических сооружений, охотничьих домов и хозяйственных помещений, следовательно, совсем немалые денежные вложения.

Впоследствии, как показывает практика, пользователей ждет много неожиданностей - достаточно одного изменения в каком-то законе. На этот раз мы коснемся запрета охоты на всех без исключения территориях природно-заповедного фонда (ПЗФ), которая была введена благодаря принятию Закона по охране пралесов согласно Рамочной конвенции об охране и устойчивом развитии Карпат.

Читать полностью...

У кого на службе Нацкомиссия по вопросам Красной книги?

В далеком 1949 году при Международном союзе охраны природы (МСОП) была создана Комиссия по редким видам, целью деятельности которой было изучение редких видов и создание мирового список животных, которым грозило исчезновение. Так в 1964 году появился первый Красный список МСОП, который сегодня часто называют Международной Красной книгой.

Читать полностью...

Кому служат народные депутаты?

Анализируя законопроекты, принятие которых в той или иной степени привело к ограничениям в охотничьей отрасли, легко можно проследить их общие черты. Первое, конечно, то, что писали их всем известны антиохотничьи деятели - об их финансовой мотивации мы рассказывали ранее. В отдельных законопроектах их авторство прямо указано, о прикосновении их пера к другим можно узнать из официальных сайтов «экологических» организаций.

Но мало разработать поправки в действующее законодательство, для их воплощения в жизнь необходимо найти депутатов, которые поставят подпись под документом и будут лоббировать его принятие.

Читать полностью...

Антиохотники - кто они и за сколько?

«Движение против охоты - это гораздо больше о ненависти к людям, чем о любви к животным. Его основная цель - избавиться от людей, которые охотятся, а не улучшать благосостояние животных», - Тим Боннер, исполнительный директор Countryside Alliance (Великобритания).

Читать полностью...

Про Европейскую хартию охоты и биоразнообразия

«Когда мне охотники говорят, что именно они являются наибольшими защитниками диких животных, так как подкармливают их зимой или знают точное количество поголовья, то такой аргумент – верх цинизма. Подкармливаете для чего? Для увеличения количества животных или для кровавого хобби на адреналине и крови?... Давайте вместе объясним охотникам, что охота – это средневековье», – из призыва министра экологии О.М. Семерака к экологической общественности, опубликованного на его странице в Facebook.

«Еще раз к охотникам: никто в Украине охоту пока не отменял... В конце концов, за окном давно уже не каменный век, когда охота на мамонтов была жизненно необходима», – комментарий министра экологии О.М. Семерака после митинга охотников, опубликованный на его странице в Facebook.

Эти слова министра экологии Украины О.М. Семерака, опубликованные им в 2017 году, возмутили все охотничье сообщество. Мы решили напомнить о них снова для того, чтобы продемонстрировать разницу между отношением к охоте в Украине и Европе, где проживает более 7 миллионов охотников.

Читать полностью...

Пожалуйста, введите ваш E-mail: