АССОЦИАЦИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
ОХОТНИЧЬИХ И РЫБОЛОВНЫХ ХОЗЯЙСТВ

Общественный союз

"Полювання... зближує нас з природою, привчає нас до терпіння, а іноді і до холоднокровності перед небезпекою."

Іван Сергійович Тургенєв

"Дай людині рибу, і ти нагодуєш її тільки раз. Навчи її ловити рибу, і вона буде годувати себе рибою все життя."

Китайський вислів

width="160"
width="160"
width="160"

width="160"

Ми в соцмережах

Тема недели

Все о выращивании судака

Судак – придирчивая к условиям обитания рыба, но его ценность является однозначным «плюсом» при выборе вида рыбы для разведения. Поэтому если вы решили заниматься разведением судака в озере, несколько советов будут ценными для вас.

 

Для выращивания судака в пруду можно использовать:

  •  Оплодотворенную икру из водоемов и полученных из нее в зарыбляемом водоеме личинок;
  • Мальков, выращиваемых в рыбоводных хозяйствах;
  • Сеголеток и двухлеток, выращенных в прудах;
  • Производителей, изъятых из естественных водоемов и выращенных в прудовых хозяйствах.

Поскольку судак – рыба капризная, следует взвешенно подойти к подготовке водоема, в котором его будут выращивать или разводить. Оптимальный размер зимнего маточного пруда не должен превышать площадь 0,1га, причем следует соблюдать пропорцию, при которой ширина к длине пруда составляет 1:3, а глубина 1,5-2 м. Для летних маточных прудов площадь должна быть идентичной, но соотношение ширины к длине уже долино составлять 1:4, глубина 1,5 м. Для выращивания молоди площадь пруда должна составлять 25-50 га, глубина 1,5-1,8 м. Пруд с чистой проточной водой, твердым песчаным дном, хорошим газовым режимом с умеренной растительностью и «сорной» рыбой (плотва, уклейка, горчак, красноперка, мальки густиры и карповых) – лучшее место для выращивания судака.

Рыбы-производители.

Производителей заготавливают в сентябре-октябре на рыбных базах. Отбирают для перевозки одинаковое количество самцов и самок, длиной 40-50 см. Поскольку судак имеет колючие плавники и может травмироваться, производителей сажают в носилки из четырех секций, помещая по одной рыбе в секцию, а потом носилки с судаками доставляют в прорези, в которую помещают до 1000 особей. Прорезь перемещают в хозяйство и пересаживают рыбу в маточный пруд  в количестве не более 1000 особей. Дважды проводят отбраковку травмированных особей – при отборе на рыбной базе и после перевозки их в хозяйство, прежде чем расселить в маточные пруды. Обмен воды в таком пруду должен происходить за 10 суток, содержание растворенного кислорода составлять 5 мг/л, а кормить судака следует мелкой рыбой. С марта рыбу перемещают в летние маточные пруды, с плотностью 15 особей на 10 м2 и разделяя самок и самцов – в это время распознать их очень легко: самцы имеют на брюшке слабый сине-голубой окрас; самки имеют белое брюшко с едва заметной желтизной, оно утолщенное, а половое отверстие немного краснеет.

Нерест.

Половозрелыми самцы судака становятся через два лета, самки через три лета, когда дают 200 000 икринок массой 1кг. Производителей судака сажают на нерест, когда температура воды составит 8°С. Для этого используют нерестовые пруды площадью не более 0,5 га (длина 40 м, ширина 10 м) и глубиной 1,5 м, без растительности в ложе и откосах пруда. В таких прудах в шахматном порядке устанавливают гнезда – искусственные нерестилища, которые представляют собой деревянный каркас с кругом из алюминиевой проволоки диаметром 1м, переплетенный капроновыми нитками, с уложенными на эту сетку пучками капроновых нитей. Одно такое гнездо предназначено для одной пары, то есть в нерестовом пруду размещаются 500 пар производителей. После нереста икру, отложенную на искусственные гнезда, вместе с субстратом переносят в инкубационное помещение.

Еще один вариант гнезда можно сделать из твердых волокон растений, вереска, твердой полимерной губки. На рамках с длиной грани 75 см прикрепляют 25 таких гнезд, а саму рамку крепят к тросам, проходящих через сваи (сваи имеют кольца), что дает возможность при необходимости извлекать из воды рамки на тросах. Такие сваи устанавливают через каждые 8 ​​метров в дамбы, на краю откоса; еще две сваи устанавливают перед опорной: одну у подножия откоса, вторую через 3 м от нее.

 

Инкубация.

Инкубацию икры судака проводят в морозильной камере. Это помещение имеет размер 5х2,5х2,5м, на боковых стенках которого на высоте 2м установлены водопроводные трубы с водораспылителями на расстоянии каждые 0,5 м – это создает необходимую влажность среды. В центре пола должен быть установлен водоспуск, поэтому он должен иметь уклон к центру камеры, кроме того в ее середине устанавливают поперечные стойки длиной 1,5 м и высотой 1,8 м, куда и надо повесить гнезда с икрой. Проход вдоль стен камеры должен составлять 0,5 м. Переносить гнезда с икрой в водоем для доинкубации следует за несколько часов до начала выклюва эмбрионов.

Возможно проведение инкубации и в самом водоеме, для чего используют инкубационные аппараты, созданные из прозрачного полимерного материала с перфорированными отверстиями. Размер таких дыр имеет диаметр, позволяющий свободно проходить воде и выклеванному молодняку судака, но не позволяет хищникам проникать в аппараты. Верхняя сторона аппарата имеет форму опрокинутой кюветы для проникновения воздуха в аппарат. К такому аппарата прикрепляют якорь, и осторожно погружают его в воду в вертикальном положении, не наклоняя его, таким образом, чтобы его свод (пространство, наполненное воздухом) был на 40 см ниже уровня воды в водоеме. Для перемещения аппаратов используют коробки, насыпая между стенками коробки и аппарата полимерные губки с кусочкам льда, а при доставке к месту установки аппарат сразу же размещают в прохладном месте. Для зарыбления водоема икрой, отложенной на подводную растительность, рекомендуется помещать 2-6тысяч оплодотворенных икринок на 1 га водоема. Хорошая икра судака прозрачная с желтоватым оттенком, больная или не оплодотворенная икра мутная, грязновато-белая, некоторые икринки могут быть лопнувшими. В кладке икры икринки расположены равномерно, поэтому для их подсчета можно отрезать небольшой кусок субстрата с икрой, тщательно посчитать количество икринок, и умножить полученное количество на всю площадь кладки.

Выращивание молодняка.

В пруд площадью 25-50га и глубиной 1,5-1,8м помещают по 4-5 гнезд с икрой на каждый гектар водоема. Постоянно следят за достаточностью уровня воды в пруду и поддерживают благоприятный газовый режим. Через 3-4 дня предличинки становятся личинками и начинают питаться мелкими организмами зоопланктона; а уже через 40 дней молодь судака весит 1,5 г. После выпуска судака с выращивальных прудов из них сбрасывают воду, завершить этот процесс необходимо до середины июня.

Интересные факты.

Сеголетки судака достигают в длину 8-15см и имеют массу 10-15г, а двухлетки вырастают до 20-30 см и массы 500-1000г. Первые 48 часов после откладывания икры, судаки-родители охраняют гнездо, нападая на всех врагов, и удерживают его в чистоте. Молодь судака может плавать сразу после выклюва, поскольку имеет жировой пузырь, а плотность рыбы равна плотности воды. После первого года жизни в природных условиях выживает 0,5-1% рыб, при искусственном разведении – 10%.

Пожалуйста, введите ваш E-mail: