АССОЦИАЦИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
ОХОТНИЧЬИХ И РЫБОЛОВНЫХ ХОЗЯЙСТВ

Общественный союз

"Полювання... зближує нас з природою, привчає нас до терпіння, а іноді і до холоднокровності перед небезпекою."

Іван Сергійович Тургенєв

"Дай людині рибу, і ти нагодуєш її тільки раз. Навчи її ловити рибу, і вона буде годувати себе рибою все життя."

Китайський вислів

width="160"
width="160"
width="160"

width="160"

Ми в соцмережах

Тема недели

Защитные и кормовые - растения в охотугодьях

Важную роль в обустройстве охотничьих хозяйств играют древесно-кустарниковые растения и сельскохозяйственные культуры для защитных и кормовых насаждений. Выбирают их исходя из климата и почвы, особенности обитаемых животных. Детальные рекомендации охотпользователи могут получить в ближайшем лесхозе, мы же поговорим о наиболее популярных видах растений.

Деревья.

Различные виды ивовых имеют особенно важное значение в питании ряда охотничьих животных – оленя, лося, зайца, бобров, косули, белой куропатки. Кроме того, они позволяют улучшить защитные условия открытых угодий и водоемов. Ивовые бывают разных видов, как древесные, так и кустарниковые, но все они легко размножаются порослью. Если взять черенок и колья в угодьях со схожей почвой, посадить их во влажный грунт ранней весной (поздней осенью), он хорошо приживется на новом месте. Если ивняки были многократно объедены животными и стали давать мало свежих побегов, можно их омолодить – вырубить, дабы получить свежую корневую поросль.

Кору и молодые побеги осины поедают косули, заяц и бобер – зимняя кора этой породы дерева по своей питательности и составу приравнивается к хорошему сену. Для глухаря и рябчика лакомством послужат листья осины. Это дерево неприхотливо и быстро растет, хорошо размножается самосевом. Для получения молодой поросли осину можно вырубать, а на корм животным в охотничьих хозяйствах эти деревья часто подваливают. Еще одно быстрорастущее дерево – тополь, он близок по своим кормовым свойствам к ивняку, и также хорошо растет на обильно увлажненной почве, поэтому особенно хорошо сажать его на берегах вдоль водоемов. Молодые побеги тополя, как и его кора – прекрасный зимний корм для оленя, зайца и бобра. К таким деревьям можно отнести также и березу, листьями и молодыми побегами которой питаются олени, косули и лоси, а почками и сережками – тетерев и рябчик.

Особым лакомством для множества охотничьих животных и диких птиц являются ягоды рябины – не прочь ими «пообедать» куница, соболь, боровая дичь, заяц, кабан и олень; а копытные, заяц и бобр поедают еще и кору и побеги рябины. Это дерево не привередливо к почве и климату, но любит свет, поэтому его можно вводить во все насаждения, кроме пологов леса. Интересно, что дрозды и свирели глотают ягоды рябины целиком, но не переваривают ее семена, разбрасывая их вместе с пометом, и способствуя распространению этих деревьев. Боровые птицы также любят ягоды черемухи, а ее корой питаются заяц и бобр. Благодаря неприхотливости этого дерева его можно сажать на опушках, балках, оврагах.

Кустарники.

Кустарниковая растительность обычно вводится под полог леса, вдоль дорог, на участках сельскохозяйственных неудобей, полезащитных насаждениях. Среди кустарников можно выделить следующие:

- можжевельник, чьи ягоды поедают певчие птицы и боровая дичь, ветки – лось и косуля, при этом он создает защитные условия для дичи;

- орешник (лещина), чью кору поедает бобр, заяц, копытные, а за орехами охотится кабан и грызуны;

- ягодные кустарники, образующие заросли, и имеющие колючки (боярышник, шиповник, терн, бузина, смородина, малина, крыжовник и т.д.). Такие кустарники представляют особую ценность среди кормовых и защитных растений, сажать их следует на вырубках, вдоль опушек, в защитных насаждениях – их заросли зачастую непроходимы для человека и многих хищников.

Травянистые растения.

Результативно для дичи выращивание некоторых травянистых высокорослых растений вдоль просек, опушек, дорог, на участках сельскохозяйственного неудобья. Особого внимания заслуживает земляная груша – топинамбур, дающий богатый урожай. Среди всех сортов этого растения отдавать предпочтение эксперты советуют тем, у которых клубни расположены поодаль от стебля, а не у его основания – животные не выбирают их полностью, кабан не сваливает стебель, выбирая клубни, и затем им могут питаться копытные и заяц, даже при глубоких снегах.

К преимуществам топинамбура можно отнести его «популярность» у многих животных: стеблями, листьями и силосом из этого растения любят полакомиться копытные животные, грызуны. Кроме того, засеяв поле топинамбуром, вы сможете получать урожай еще несколько лет, даже если не будете дополнительно обрабатывать его.

Сажают топинамбур рядами с расстоянием между ними порядка 60см, на глубине около 10см и на расстоянии 30см друг от друга. Пока не появились всходы, поле полезно бороновать, затем окучивать. Площадь посадки может быть разной: для оленя, зайца и укрытия куриных птиц достаточно небольших участков, для кабана – из расчета около 1,5га на 25 особей. Для посадки используются клубни, перезимовавшие в поле, можно хранить посевной материал в клубнях, чередуя его слой со слоями песка. У топинамбура широкие листья высотой до 2м, скашивают их перед уборкой клубней (сентябрь-октябрь), оставляют их на 2-3 дня на земле, после чего сушат на вешалках и укладывают под навес или в копны слоем до 2м. такие заготовки для подкормки животных укладывают в кормушки или вениками. Отмечается, что животные предпочитают подвяленные листья и стебли. Поля с топинамбуром они посещают с сентября до начал снегов, а весной – сразу после того, как растаял снег. Стоит отметить, что летняя перекопка кабанами полей приводит к гибели посевов, поэтому на этот период поле с ним стоит огородить.

Также стоит отметить такое растение как жарновец – кустарник с прутовидными ветвями и мелкими листьями. Он характеризуется высокими кормовыми качествами, содержит в достаточном количестве хлорофилл В, белковые вещества и небелковые экстрактивные азотистые вещества, а также имеет высокую сахаристость – в связи с этим звери, зайцы и косули, очень любят это растение, объедая его стебли до самых корней. Поэтому также следует ограждать молодые насаждение жарновца от животных в первые 2-3 года, дабы дать ему шанс вырасти. Сеют жарновец весной и осенью, на кормовых полях, вдоль дорог, на склонах оврагов, сея его в борозды на глубине 1-1,5см и на расстоянии 25-30см.

Традиционно на территории охотничьих хозяйств устраивают кормовые поля с озимой рожью, кормовой капустой и морковью, кукурузой, овсом и горохом, красным клевером, бобовыми, гречкой и прочими. При этом рекомендуется делать комплексные посевы – на одном поле выращивать 2-3 культуры, чтобы привлечь большее количество животных.

Важно также отметить полезность выращивания некоторых видов растений. Например, полынь, посаженная вдоль кормовых полей, на пустырях и опушках, защитит животных, поедающих ее, от кишечных паразитов. Вахта трехлистная защитит лосей от власоглавов – опасных глистов, поражающих слепую и тонкую кишку животного. Полезными лечебными свойствами обладает кора хвойных растений – очищает желудочно-кишечный тракт, позволяет животным избавиться от паразитов и получить необходимые им витамины.

Пожалуйста, введите ваш E-mail: