АССОЦИАЦИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
ОХОТНИЧЬИХ И РЫБОЛОВНЫХ ХОЗЯЙСТВ

Общественный союз

"Полювання... зближує нас з природою, привчає нас до терпіння, а іноді і до холоднокровності перед небезпекою."

Іван Сергійович Тургенєв

"Дай людині рибу, і ти нагодуєш її тільки раз. Навчи її ловити рибу, і вона буде годувати себе рибою все життя."

Китайський вислів

width="160"
width="160"
width="160"

width="160"

Ми в соцмережах

Тема недели

Основы выращивания карпа

Свыше 70% пресноводных рыб, которых искусственно разводит человек, принадлежат семейству карповых. Неприхотливый к среде обитания, всеяден, источник нежного мяса, содержащего множество витаминов – так коротко можно охарактеризовать этот вид рыбы.

 

 

Преимущества выращивания карпа.

Одно из основных преимуществ в разведении и выращивании карпа – его неприхотливость: эта теплолюбивая рыба, тем не менее, хорошо переносит зиму, впадая в спячку, низкий уровень кислорода и слабую проточность воды. Не перебирает карп и едой: он добывают себе пищу на всех уровнях водных слоев водоема – от дна до поверхности, лакомясь личинками насекомых, слизняками, головастиками, водорослями и растениями и прочим. Данный вид рыбы также характеризуется быстрым ростом, и уже годовалая особь может достигать массы 1кг. Для самок характерна высокая плодовитость, в зависимости от ее возраста и температуры воды водоема она может выметывать до 1,5млн. икринок. И последнее, но не менее важное, мясо карпа – нежное, содержит в себе витамины группы B, PP, C и E.

Разведение карпа в пруду.

Для разведения карпа выбирают пруд небольшой глубины – 1,5-2м, это обусловлено тем, что карп предпочитает теплую воду, и при такой глубине она будет оптимально прогреваться. При размещении около пруда ночной подсветки можно обеспечить ему дополнительное питание – свет привлекает насекомых. При выращивании карпа в садках можно установить на них культиваторы для выращивания личинок мух. В пруду должна быть возможность обновлять воду хотя бы частично, присутствовать дополнительная аэрация. Предпочтительней пруд большего размера,  так как в нем более ровный температурный режим, но есть мнение и в пользу меньших прудов, поскольку в них карп тратит меньше времени на добывание пищи, и соответственно быстрее растет. Для производства 10 тонн карпа хватит пруда площадью 5га, при зарыблении водоема сеголетками оно производится с плотностью 200 особей на 1м.кв. пруда.

При выращивании рыбы в садках необходимо их изготовить. Садок представляет собой свободно свисающие «мешки» из капроновой сети с ячейкой 6,5 или 10мм, которые прикрепляют к плавучей дощатой раме. Толщина этой рамы составляет 30-40мм, скрепляют ее металлическими угольниками с прикрепленными к ним поплавками. При таком способе выращивания рыбы не стоит забывать о дополнительном снабжении воздухом.

Некоторые хозяйства также выращивают карпа в бассейнах, изготавливаемых из самых различных материалов. Такие бассейны должны быть герметичными, чтобы удерживать воду, с аэрацией воздухом, подкачкой свежей воды, и сливом для загрязнений. Такой вариант является более затратным, однако, позволяет не только выращивать товарную рыбу, но и содержать производителей для последующего отбора икры, подращивать личинок, выращивать сеголеток.

Нерест карпа.

Чаще всего, принимая решение выращивать карпа, для этой цели выбирают сеголеток, которыми зарыбливают пруд, но иногда для этого приобретают малька. Карп становится половозрелым в возрасте 2-5 лет, причем быстрее этот процесс развивается в том случае, если температура воды в пруду выше. Нерестится карп чаще всего в прибрежной растительности, на которой приклеиваются икринки. За 3-6 суток в икринке развивается эмбрион, а уже на второй день после выклева малек начинает активно питаться зоопланктоном. В пруд выпускают молодь карпа в мае-июне. Расчет плотности производят следующим образом: если он выращивается в монокультуре, то зарыбливают пруд из расчета 40 тысяч мальков весом 25-30г на 1га пруда, если в поликультуре – 25-30 тысяч. Рыбопродуктивность при этом составляет 8ц/га.

Системы разведения.

Системы разведения карпа зависят от способа его кормления:

- экстенсивная – предполагает, что рыба будет питаться исключительно натуральными кормами, то есть зоопланктоном, фауной дна и т.д. В таком случае затраты на выращивание карпа будут наименьшими, рыба будет что называется «экологичной», но и прирост особей будет незначительным.

- полуинтенсивная – карп питается натуральными кормами, а его потребность в энергии удовлетворяется благодаря подкормке углеводными добавками к кормам. В таком случае производительность будет выше, примерно 700-1400кг/га, однако, такое питание полностью не удовлетворяет потребность карпов в протеинах.

- интенсивная – подразумевает кормление карпов комбикормами с высоким содержанием белков, что позволяет достичь производительности в 3-20тонн/га. Эта система требует наибольших затрат, хотя и дает самую высокую производительность. При этом пруду необходимо обеспечить дополнительную аэрацию и проточность воды, дабы не допускать загрязнения водоема и развития болезней рыб.

Интересное про карпа.

Еще в 1000 г. до н.э. карпа начали употреблять в пищу в Азии. О первом опыте выращивания карпа было рассказано в чешской книге – в XIV веке в ней уже описывали методы оборудования специальных прудов для выращивания домашнего карпа, а в XV веке его стали выращивать во Франции. Именно там в XVIII веке выловили самого большого карпа среди известных случаев – весом в 69,8кг, и в ту же эпоху был выловлен самый «взрослый» карп – 40-летняя особь, длиной 108 см.  Несмотря на то, что во многих странах карп является очень ценной рыбой и даже возводится в культ, в Австралии его не только не едят,  но и активно борются с ним, считая злостным вредителем экосистемы. С конца XIX века в США стали одновременно выращивать карпа для употребления в пищу и популяризировать платную карповую ловлю, дабы получить дополнительный доход от организации платной рыбалки, изготовления специализированных снастей для ловли этой рыбы. 

Интересна и физиология карпа: его губы, сложенные в трубочку, позволяют ему высасывать личинок и червяков из ила, а зубы его расположены в глоточной полости в 2 ряда (по пять штук). Карп не любит шума и старается избегать шумных мест, может прыгать в высоту до почти 1 метра. Карповые живут стаями, которые обычно состоят из нескольких десятков рыб приблизительно одного возраста и размера, иногда стаи распадаются, а их представители уходят к новым или держаться самостоятельно, особенно трофейные особи.  С понижением температуры воды до 8-10°С карп прекращает интенсивно питаться и начинает поиск подходящих для зимовки мест.

Пожалуйста, введите ваш E-mail: