АССОЦИАЦИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
ОХОТНИЧЬИХ И РЫБОЛОВНЫХ ХОЗЯЙСТВ

Общественный союз

"Полювання... зближує нас з природою, привчає нас до терпіння, а іноді і до холоднокровності перед небезпекою."

Іван Сергійович Тургенєв

"Дай людині рибу, і ти нагодуєш її тільки раз. Навчи її ловити рибу, і вона буде годувати себе рибою все життя."

Китайський вислів

width="160"
width="160"
width="160"

width="160"

Ми в соцмережах

Тема недели

Биология и поведение косули

Косуля – самое распространенное копытное охотничье животное в Украине. По подсчетам Государственной службы статистики, в 2015 году на территории нашей страны обитало 149,7 тысяч косуль, было добыто 6,7 тысяч. Всего же в мире, по подсчетам независимых экспертов, ежегодно добывают около 3,5 млн. косуль – эта цифра включает и браконьерский отстрел. Учитывая распространенность этого животного и приближение открытия сезона на самца косули, мы начинаем публикацию цикла статей, посвященных этому грациозному зверю.

 

Особенности биологии косули.

Косули являются подсемейством семейства оленей, и разделено оно на два вида – европейскую и сибирскую косулю. Латинское название косули Carpeolus является производным слова capra – коза, нередко и в наших краях косулю называют дикой козой, беря во внимание их некоторое сходство. Впрочем, по некоторым догадкам, величать этого животного косулей стали благодаря косо поставленным зрачкам животного.

Европейская косуля – небольшой представитель оленей, но практически не уступающий им в грациозности. Взрослая особь достигает в длину 1,3м, в высоту 75см, вес самца в среднем составляет 20-30кг, а у самки он немного меньше. Характеризуются косули сравнительно коротким туловищем с более толстой задней частью, короткой головой, суженной к носу, длинной шеей без гривы, большими заостренными ушами и коротким «зачаточным» хвостом. Особого внимания заслуживают глаза косули – большие и выразительные, зрачки косо поставлены.

Рогами природа наградила только самцов – уже осенью первого года они появляются в виде небольших выступов, а к апрелю достигают полного развития. Однако эти первые рога самец сбрасывает в декабре, весной на их месте уже сформированы вторые рога, имеющие 2-3 конца, и, наконец, к третьему году они окончательно сформированы – с тремя отростками, раскинуты линообразно. В мае рога взрослого самца очищаются от кожи и окостеневают. В полевых условиях определить длину рогов можно, соизмерив их с длиной ушей, которая в среднем равна 13 см. В период сброса рогов самца можно отличить по пучку волос, свисающему под брюхом вокруг препуция, а также по более массивной и короткой шее. У самок пучок волос закрывает мочеполовое отверстие и характерен своим желтым цветом – такое пятно контрастирует на фоне белого зеркала.

Окраска особей обоих полов схожа – взрослые представители одноцветные, летом красновато-рыжая со слабо намеченным зеркалом, зимой сероватая и серо-бурая с белым или светло-рыжим зеркалом. Молодые особи пятнистые на рыжеватом фоне. Шерсть у косуль состоит из короткой и жесткой сети и длинного и мягкого подшерстка. В зависимости от среды обитания в марте-апреле начинается линька, которая может продлиться до сентября-октября.

На каждой ноге косули есть по две пары копытец – основная (более крупная) и маленькие боковые копытца, расположенные высоко над основными – на них животное опирается лишь при ходьбе по рыхлому грунту. Следы самцов округлые и притупленные, самок – удлиненные и заостренные, в обоих случаях небольшие.

Предельный возраст косули – 11-12 лет, зафиксированы случаи, когда самцы доживали до 16 лет. Определить возраст особи с расстояния довольно сложно, если речь не идет о самце, чей возраст «отпечатался» на рогах. С уверенностью можно сказать, что сеголеток от взрослых особей помимо размеров тела отличает более темный окрас головы и туловища в зимнем меху; у годовалых особей ноги кажутся длинными, круп сзади немного приподнят, морда темная, голова узкая, длинная и тонкая шея поставлена почти вертикально. Двухлетние самцы выглядят крепче годовалых, но они все еще стройные и имеют ярко выраженное светлое пятно на носу. Средневозрастные самцы характеризуются приземистым туловищем с короткими ногами, толстой и мощной шеей, с возрастом наклоняющейся книзу. Престарелые особи выглядят тощими и костистыми, шею они при ходьбе держат почти параллельно земле, окрас их из-за седых волос светлеет, у самцов выделяются сильно отвисшие волосы вокруг препуция.

Гон, спаривание и беременность.

Гон у европейских косуль начинается в июле в западных регионах Европы, в августе-сентябре в остальных регионах. Массовый гон длится около месяца, но отдельные пары можно встретить гоняющимися и спустя три и более месяцев после начала гона. В этот период для самцов характерна свирепость, которую они направляют не только на соперников, но и на будущую мать потомства. Как правило, гон происходит на участке территории самца – руководствуясь своим обонянием, он быстро определяет готовую к спариванию самку (течка у нее длится 4-5 дней) и приступает к особому брачному обряду, именуемому гоном. Самка, гонимая самцом, начинает бегать по кругу, постепенно сужая его диаметр, причем молодые особи не сразу допускают к себе самцов и бегают очень быстро, тем самым приводя их в ярость – бывают случаи, когда гонный самец наносит самке смертельные ранения. Когда самка устает, она прерывает свой бег по кругу, и ложится прямо на тропе, однако, возбужденный самец заставляет ее встать ударами рогов, и делает садку.

Поведение животных во время гона имеет ряд важных биологических особенностей: самец стимулирует самку своим преследованием, она симулирует его своим быстрым бегом; несмотря на видимую агрессивность самца, самка его не боится, а даже наоборот – самец находится в постоянной тревоге, опасаясь ее потерять. Самец может гонять 2-3 самки, оплодотворив одну (спаривание происходит многократно), он гонит следующую, и если в данной местности численность самок значительно преобладает, один самец может покрыть 5-6 самок. Если же на территории самца обитает одна взрослая самка, он может оставаться с ней до конца гона, сохраняя преданность ей.

Стоит отметить, что наиболее активен первый день «преследования», в последующем самец так активно самку не удерживает, хотя по-прежнему не отстает от нее, и ложится отдыхать только тогда, когда отдыхает самка. В то же время самцы находятся в постоянном возбуждении на протяжении всего гона. Много времени они тратят на мечение своей территории, выбивая в земле копытами «пятачки», обдирая и ломая рогами деревья, мало кормятся, из-за чего значительно теряют в весе.

Интересным фактом в беременности косули, которая длится 9 месяцев, является латентный период – почти половину срока (4-4,5 месяца) оплодотворенное яйцо практически не меняется, а как бы замораживается в развитии, и только в декабре начинает активно развиваться. Бывает, что самки, которых не оплодотворили летом, оплодотворяются в это время, минуя латентный период, и принося потомство одновременно с косулями, гонявшимися летом. У молодых самок рождается 1 детеныш, у взрослых чаще всего два, реже три. Рожают они в зарослях и чащах, часто поблизости к воде. Вес косулят не больше 1-1,3кг.

Детеныши косули.

Рождаются детеныши косули беспомощными, и могут подняться на ноги лишь спустя 4-5 часов после рождения. Самка уводит их подальше от места рождения, обычно в разные стороны, и приходит кормить и вылизывать их в следующие две недели по несколько раз в день, к концу этого периода они уже удваивают вес. Стоит отметить, что уже с 5 дня жизни косулята совершают попытки полакомиться растительной пищей. В три месяца детеныши постоянно держатся возле самки, тем самым создавая семейную группу – так продолжается до весны. В целом развиваются они очень быстро, и уже на 70-й день их вес немногим больше 10 кг.

Борьба за территорию.

Весной самцы косули отстаивают право на обладание своим участком, лучшие из которых распределяются чаще всего между старыми самцами, равными по силе. В этот период «владельцы» определенного участка большую часть времени затрачивают на то, чтобы пометить свои владения, многократно отвоевывают свое право в столкновениях с конкурентами. Территория самца в среднем занимает площадь в 7 гектар, разделена на центральную зону и периферийную. Центральная зона обычно располагается у склонов возвышенностей, где имеется густой травяной покров – здесь самец отдыхает и укрывается от врагов. Определить эту зону можно по большому количеству ложек, магистральных троп и визуальных меток, например, ободранных деревьев. Периферийная зона в 5-6 раз превышает по площади центральную, здесь располагаются многочисленные тропы, по которым с места отдыха самец отправляется на водопой и места жировок.

Участки, занимаемые самками, слабо обособлены и часто полностью накладываются на участок самца. Летом размер участка, занимаемого самками, зависит от подвижности и возраста косулят, и может достигать до 15 гектар, когда телята начинают передвигаться за матерью; и до 35 гектар, когда они ходят за ними повсюду.

Общение косуль.

Внутривидовая коммуникация косуль происходит несколькими способами. Во-первых, это сигналы при помощи запаха. На голове в области лба и на шее самцов расположены сальные и потовые железы, значительно увеличенные в размере – они выделяют смолистое пахучее вещество. Когда самец трется о деревья и кустарники, он оставляет на них это вещество, которое несет важную информацию как для его соперников (этот участок занят), так и для самок (здесь обитает половозрелый самец). И у самцов, и у самок функционирует метатарзальные железы (расположены на наружной стороне задних ног) и межпальцевые железы (расположены между парой главных копыт), которые выделяют секрет, оставляемый животными на их следу – его сородичам он дает полную информацию об особи, включая его пол, возраст.

Во-вторых, косули общаются с помощью звуков, наиболее известным из которых считается лай. Лают косули в том случае, если чувствуют тревогу, их лай одиночный, иногда зверь лает несколько раз подряд. Самки косули также издают свист, когда в период гона к ним приближается самец. Однако если лай косули человек может услышать на расстоянии 3км, то свист удавалось услышать лишь некоторым исследователям. Для самцов характерен звук, схожий с пыхтением или шипением, его он издает, когда преследует самку во время гона и когда обнаруживает соперника. Иногда шипят и самки, если они обеспокоены и настроены агрессивно.

В-третьих, особое значение в общении косуль имеют звуки неголосового происхождения, издаваемые при определенных телодвижениях. Например, удары передними ногами о землю свидетельствуют об обеспокоенности; нарочито высокие и шумные прыжки являются предупредительным сигналом об опасности.

 

 

Пожалуйста, введите ваш E-mail: