АССОЦИАЦИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
ОХОТНИЧЬИХ И РЫБОЛОВНЫХ ХОЗЯЙСТВ

Общественный союз

"Полювання... зближує нас з природою, привчає нас до терпіння, а іноді і до холоднокровності перед небезпекою."

Іван Сергійович Тургенєв

"Дай людині рибу, і ти нагодуєш її тільки раз. Навчи її ловити рибу, і вона буде годувати себе рибою все життя."

Китайський вислів

width="160"
width="160"
width="160"

width="160"

Ми в соцмережах

Тема недели

АЧС и депопуляция

Африканская чума свиней (АЧС) – настоящее бедствие для аграриев и охотничьих хозяйств, уже длительное время беспокоит не только Украину, но и множество стран мира. В прошлом году эта болезнь была зарегистрирована в 12 странах мира, больше всего случаев в Латвии – 577, и Эстонии – 393. В Украине в 2015 году было зафиксировано 40 случаев заболевания АЧС в 9 областях, среди которых 5 случаев пришлись на диких кабанов. В этом году болезнь также не дает о себе забыть. Последний случай заболевания АЧС был обнаружен 22 марта в Одесской области, в дикой фауне – 6 февраля в Житомирской области.

Для борьбы с болезнью противоэпизоотические комиссии принимают решительные меры, в том числе и полное уничтожение (депопуляция) животных, причем не только домашних, но и диких. В прошлом году Общественный союз «Ассоциация пользователей охотничьих и рыболовных хозяйств» уже обращался в Главное управление ветеринарной медицины в Киевской области для получения разъяснений по АЧС, с которыми Вы можете ознакомиться в предыдущей статье ТУТ

Проанализировав статистику, а именно соотношение количества случаев заболевания АЧС среди диких кабанов и домашних свиней можно увидеть, что последних значительно больше, поэтому возникает вопрос, насколько справедлива полная депопуляция диких кабанов в масштабах нескольких областей? Дело в том, что множество ученых и экспертов ставят под сомнение «вину» диких животных в распространении этой болезни.

Например, заместитель Председателя Госветфитослужбы Украины Александр Вержиховский во время одного из совещаний заявил, что АЧС распространяется через «систему хозяйствования», типичную для Украины – в подсобных хозяйствах иногда живет не несколько свинок, а десятки и даже сотни свиней, то есть такие хозяйства можно приравнять к промышленным предприятиям. Но, к сожалению, люди не понимают, что невозможность обеспечить безопасность для такого количества животных свидетельствует об их безответственность, и делает значительным вклад в распространение болезней, от чего страдают другие. После последнего случая заболевания диких кабанов на Житомирщине в интервью «Урядовому кур’єру» Роман Логвинчук, заведующий сектором охотничьего хозяйства Житомирского ОУЛОХ, рассказал, что дикие свиньи с достаточной кормовой базой редко покидают обжитые территории, с людьми они фактически не контактируют, поэтому гораздо меньше, чем домашние, опасны по распространению АЧС.

Это признают и другие эксперты. Например, в российском информационно-аналитическом дайджесте National Explorer была опубликована интересная статья, в которой опровергалась «вина» дикого кабана в распространении АЧС. В ней было приведено мнение испанского профессора Хосе Санчеса Вискаино, управляющего программой по искоренению АЧС в этой стране, который считает, что кабан не является основным источником распространения АЧС, а подхватывает эту болезнь он при потреблении зараженных пищевых отходов и контакте с домашними свиньями. Ни в одной европейской стране не смогли доказать, что кабан является резервуаром инфекции.

Кроме того, в статье приведены выдержки из работы «АЧС в популяции диких кабанов» Дудникова и авторов, в которой говорится о том, что дикий кабан не является амплификатором вируса. В частности дикий кабан не может быть носителем и распространителем АЧС на значительные расстояния из-за своих биологических особенностей – болезнь у них протекает в острой форме со 100% -м летальным исходом на 5-14 сутки после заражения: за это время он не может преодолеть значительное расстояние, ведь больное животное в первую очередь теряет миграционный инстинкт. К тому же авторы работы ставят под сомнение эффективность депопуляции дикого кабана. Во-первых, при отстреле кабаны начинают массово мигрировать, во-вторых, при отстреле животных на территории, свободной от чумы, но смежной с эндимической зоной, кабаны из соседних регионов начинают занимать освобожденные территории. В обоих случаях, при наличии вируса в популяции, он будет только распространяться на новые территории. Вместо этого российские эксперты советуют обеспечить пребывание популяции на одной территории – например, обустроить подкормочную площадку, где будет легко следить за здоровьем животных и контролировать изменение их численности.

В то же время обвинять власть в проведении мероприятий по депопуляции среди дикой фауны, наверное, нельзя, ведь основная их задача – остановить болезнь, которая может нанести значительный экономический ущерб всей стране: уничтожается поголовье свиней, может возникнуть необходимость в запрете экспорта, но не только животноводческой продукции, а и зерна, а этого допустить нельзя. Мы лишь можем обратить внимание на финансовые убытки, которые несут охотничьи хозяйства – не менее важная составляющая украинской экономики.

Для охотничьих хозяйств необходимость провести частичную и полную депопуляцию (такие мероприятия проводились в нескольких областях, неблагополучных по АЧС) стала настоящим бедствием, ведь именно кабан был для них основным источником поступления средств.

Поэтому неудивительно, что пользователи охотничьих хозяйств имели желание получить хоть какое-то возмещение от государства, ведь юридически охотничьи животные являются государственными, а средства на содержание, прикормку и уход за этими животными тратят пользователи. Кроме того, на момент принятия решения о проведении депопуляции пользователи охотничьих хозяйств уже приобрели лицензии на отстрел, а использовать их, конечно, не могли.

Приказ Министерства аграрной политики Украины №549 от 17.10.2011 четко регламентирует право пользователей охотничьих хозяйств получить компенсацию. Так, ст. 4.11. настоящего приказа гласит: «Лицензии, по которым животные не были отстреляны, и бланки лицензий, охота по которым по определенным причинам не проводилась, возвращаются по месту приобретения без возмещения их стоимости, кроме случаев карантинных или других официально введенных ограничений». А следующая статья 4.12. это право раскрывает: «В случае запрета охоты в определенных охотничьих угодьях из-за введения карантинных или других официально введенных ограничений стоимость лицензий, выданных в эти угодья, компенсируется в полном объеме государственным органом лесного и охотничьего хозяйства, который выдавал лицензии, пользователю, а пользователь – охотнику, который не смог использовать приобретенную лицензию.

Ввиду этого, по обращению членов ГС «Ассоциация пользователей охотничьих и рыболовных хозяйств», в прошлом году мы обратились в Киевское областное и по г.Киеву управление лесного и охотничьего хозяйства с письмом, в котором подняли вопросы, волновавшие хозяйства, которые должны провести частичную и полную депопуляцию, а именно:

-  есть ли возможность вернуть средства за неиспользованные из-за карантина лицензии;

- будут ли вносить изменения в договоры об условиях ведения охотничьего хозяйства, в которых указано количество охотничьих животных (которое, очевидно, уменьшится после депопуляции) и другие (скан письма можно найти в конце статьи по ссылке).

Киевское ОУЛОХ в ответе на наше письмо отметило, что вопросы, заданные нашим Общественным союзом, будут решены после окончания проведения мероприятий по полной депопуляции (01.12.2015г) и частичной депопуляции (01.01.2016г). Так, по истечении этого срока мы еще раз обратились к Киевскому ОУЛОХ с вышеупомянутыми вопросами. В ответ на письмо управление сообщило, что возвращало средства за неиспользованные лицензии в течение охотничьего сезона по поданным заявлениям (с письмом Вы также можете ознакомиться в конце статьи), отметив, что возвращение чистых бланков без добавления заявления на возврат денежных средств не является основанием для возврата средств.

Пожалуйста, введите ваш E-mail: