АССОЦИАЦИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
ОХОТНИЧЬИХ И РЫБОЛОВНЫХ ХОЗЯЙСТВ

Общественный союз

"Полювання... зближує нас з природою, привчає нас до терпіння, а іноді і до холоднокровності перед небезпекою."

Іван Сергійович Тургенєв

"Дай людині рибу, і ти нагодуєш її тільки раз. Навчи її ловити рибу, і вона буде годувати себе рибою все життя."

Китайський вислів

width="160"
width="160"
width="160"

width="160"

Ми в соцмережах

Тема недели

Сегодня запрет охоты на лося, завтра - на копытных

С начала года в Украине была развернута кампания, в рамках которой экологические организации просили запретить охоту на лося. Как известно, результатом этого стал приказ Минприроды «О запрете охоты на лося». Поскольку этот приказ не прошел согласований заинтересованных ведомств, Минюст в его регистрации отказал.

ОС «Ассоциация пользователей охотничьих и рыболовных хозяйств» обратила внимание Минприроды и Минагрополитики на негативные последствия введения такого запрета, обратившись с открытым письмом к министрам, и получила ответ от Минприроды.

Открытое письмо

Ответ Минприроды

Вывод Института Зоологии

Мы предоставляли разъяснения и опубликовали статьи в СМИ, чтобы донести нашу точку зрения не только к охотничьему сообществу, которое и так ее разделяет.

Однако многие в СМИ начал указывать на то, что охота на лося в Украине уже запрещена, поэтому, после отказа в регистрации приказа, экологическая общественность продолжила натиск, и документ был подан на регистрацию в Минюст повторно.

Выглядит странным, что экологические общественные организации не знакомы с украинским законодательством и не знают не только о процедуре утверждения нормативно-правовых актов, но и о процедуре ограничения использования объектов животного мира, и удивляются тому, что подписи министра для введения запрета охоты недостаточно.

Об этой стороне запрета «Ассоциация» писала в обращениях к Минприроды и Институту зоологии им.

И.И. Шмальгаузена, на основе «экспертного заключения» которого был принят приказ. Мы обратились и в Минюст, указав на негативные последствия регистрации приказа.

Экологическая общественность, видимо поняв, что у нас есть законы, которым нужно следовать, изменила тактику.

За последние несколько дней было проведено несколько митингов, требование уже новое – занести лося в Красную книгу.

Однако создается впечатление, что судьба лося ни кого из «защитников природы» не интересует, а данные меры являются не более чем пиар-кампанией.

Поясним почему:

Несмотря на то, что введение запрета охоты на диких животных, так же как и занесение их в Красную книгу, требует научного обоснования, за это время ни одна научная организация его не предоставила, не провела ни анализа состояния популяции, ни условий существования этих представителей охотничьей фауны.

Более того, экологи каждый раз оперируют разными данными о численности популяции лося в Украине, и ни одной из цифр не предоставляют подтверждений, оперируя догадками отдельных экологов, при этом игнорируя и искажая официальные данные статистики. Итак, повод для введения запрета, видимо, – потому что так кому-то захотелось.

Требование запретить охоту на лося, или занести его в Красную книгу, в обход действующего законодательства – это требование удовлетворить желание экологической общественности, не подкрепленное соответствующими обоснованиями.

При поддержке пользователей охотничьих угодий из регионов Украины 20.07.2017 мы провели предупредительные митинги под Минприроды и НАН, обратившись со следующими требованиями:

На этом наша борьба за защиту законных прав пользователей охотничьих угодий не завершается, поскольку сегодня – запрет охоты на лося, а завтра – запрет охоты на копытных, и упадок всего охотничьегохозяйства в Украине. Поэтому «Ассоциация пользователей охотничьих и рыболовных хозяйств» приглашает всех неравнодушных пользователей охотничьих угодий к сотрудничеству.

Пожалуйста, введите ваш E-mail: