АССОЦИАЦИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
ОХОТНИЧЬИХ И РЫБОЛОВНЫХ ХОЗЯЙСТВ

Общественный союз

"Полювання... зближує нас з природою, привчає нас до терпіння, а іноді і до холоднокровності перед небезпекою."

Іван Сергійович Тургенєв

"Дай людині рибу, і ти нагодуєш її тільки раз. Навчи її ловити рибу, і вона буде годувати себе рибою все життя."

Китайський вислів

width="160"
width="160"
width="160"

width="160"

Ми в соцмережах

Тема недели

Кабан в охотничьем хозяйстве

Кабан недаром является объектом для разведения в охотничьих угодьях, ведь он обладает такими биологическими особенностями, как многоплодие, скороспелость, сравнительная устойчивость к заболеваниям и способность питаться разнообразным кормами. В качестве объекта для спортивной охоты кабан привлекает многих охотников, для которых клыки секача – желанный трофей.

Довольно часто охотничьи хозяйства сталкиваются с необходимостью удержать стадо кабанов на своей территории, не допустив их миграции за границы хозяйства. Для этого, в первую очередь, пользуются склонностью этих животных кормиться в посевах культурных растений, а не в естественных условиях. Недостаток естественных кормов побуждает охотничьи хозяйства осуществлять биотехнические работы по увеличению кормовой емкости угодий, что в свою очередь является ключом к содержанию кабанов на ограниченной территории.

Кормовые поля для кабана.

Располагать такие поля желательно на расстоянии не более 1-2км от мест дневок и не менее 1-2км от населенных пунктов и автомобильных трасс. Лучшими местами для кормовых полей будут закрайки леса или языки поля, которое входит в лес; при размещении их на лесных полянах возрастает фактор беспокойства. Поле должно примыкать к лесу, но не быть окруженным им со всех сторон. Кабан любит заходить к полю со стороны воды. Для удобства к каждому полю должен быть подход и подъезд, необходимо учитывать близость водоемов, а по периметру поля оставлять вспаханную, но не засеянную полосу, что позволит вести наблюдение за зверем, видя его следы.

Лучшими культурами для посева кормовых полей для кабана является овес в сочетании с горохом, картофель и топинамбур, причем при созревании клубней картофеля и топинамбура часть из них выкапывают, и хранят в овощехранилищах для зимней подкормки, а оставшиеся в земле клубни кабаны охотно отрывают из земли вплоть до наступления заморозков.

Как известно, излюбленным лакомством кабанов являются желуди, поэтому высаживанием красного дуба, характеризующегося высокой устойчивостью плодоношения, можно увеличить естественную кормность угодий для кабана. Также дикие свиньи любят поедать ягоды селитрянки, поэтому такие кусты советуют высаживать на солончаковых участках.

Подкормочные площадки.

С наступлением морозов животным становится все труднее добывать почвенные корма, а с выпадением снега затрудняется добыча надземных кормов и передвигаться животным все сложнее. В связи с чем в охотничьих угодьях организовывают зимнюю подкормку – это залог поддержания высокой численности кабанов в угодьях.

Традиционно подкормку начинают с окончанием уборки урожаев с полей и промерзанием зимы. Вне зависимости от условий зимовки корм выкладывают регулярно, если зима теплая и малоснежная – уменьшают его количество, в таком случае подкормка позволяет удержать животных от миграции.

Организовывается подкормочная площадка на местах подкормочных полей, где кабаны кормились в теплое время года; на лесных полянах и опушках, с учетом удобства подвоза кормов, мест обитания кабанов, а также с укрытием от ветров. Если зима многоснежная, целесообразно проделывать тропы для зверей, чтобы им было легче подходить к подкормочным площадкам.

Для того чтобы определить размер подкормочной площадки, можно руководствоваться приблизительным расчетом: для 10-20 кабанов ее участок должен быть размером как минимум 10х10м, и в 5-6 местах на нем выкладывают корм, что позволяет поживиться лакомствами зверям разных возрастных групп. Установление своеобразной клетки позволяет залезть в нее лишь поросятам, таким образом, взрослые их не травмируют, и они остаются сытыми. Кормовое место оборудуют навесом, тогда корм не промокает.

В качестве кормов предпочтение отдают картофелю, сахарной свекле и желудям, их целесообразно закрывать соломой – овсяной или овсяно-гороховой, тогда кабаны будут частично поедать и ее. Также подкармливают кабанов початкам кукурузы, зерном, их насыпают в корыта. При использовании продуктов животного происхождения следует помнить, что они являются убежищем для размножения паразитов, а также привлекают хищников. Общие требования к кормам – чтобы они были калорийными, непромерзающими, привычными для животных.

Количество корма не должно быть избыточным. В теплое время года на подкормочные площадки выкладывают лишь немного корма, чтобы зверь помнил место, куда ему следует приходить для пропитания зимой, – из расчета 0,3-0,5 кг корма в сутки на одного животного. При наступлении холодов, а также в период потепления после зимы, на одну голову высыпают до 0,7-1кг корма. В холодное время года переходят на непромерзающий корм (кукуруза, ячмень, пшеница), из расчета 1,2-1,5кг корма на голову, с выпадением снега можно увеличивать суточную порцию до 2,5 кг.

Как улучшить среду обитания для кабанов.

Помимо подкормки биотехния по кабану также предполагает обеспечение требуемых условий для обитания. В первую очередь, для этого зверя важен доступ к воде на протяжении всего года, в особенности это касается безснежных, но очень морозных зим. Для этого в сухих лесах организовывают хотя бы небольшие водоемы, ломают лед в окрестных болотцах и мелких водоемах зимой, а возле кормовых полей и подкормочных площадок создают «купальни» – вырывают яму 1х2 метра с глубиной 0,5м, в нее заливают бочку отработанного моторного масла.

Кроме того, в зимнее время года целесообразно создавать искусственные убежища, располагающиеся возле естественных мест укрытия – из еловых ветвей или тростника делают низкие навесы, под которыми располагают обильную подстилку из соломы. Наличие таких укрытий особенно важно в связи с тем, что старые свиньи иногда производят потомство в конце февраля, а молодняк нуждается в такой защите от непогоды. Важно помнить и о защите от хищников и вредных для охотничьего хозяйства животных.

Заболевания диких кабанов и паразиты.

Наблюдения позволили сделать вывод, что дикие кабаны страдают от тех же инфекций, что и домашние свиньи, причем есть основания полагать, что именно дикие свиньи заражаются от домашних, а не наоборот. Поэтому важно принять соответствующие меры для того, чтобы обезопасить места обитания диких животных от заражения возбудителями болезней, поражающих домашних собратьев.

В связи с распространением Африканской чумы свиней по территории Украины в последние годы, это вирусное заболевание можно поставить на первое место среди заболеваний диких кабанов.

Известно, что кабаны могут болеть ящуром, при этом заболевании на коже возле копыт животного образовывается сыпь в виде пузырьков. Это приводит к тому, что животным становиться трудно передвигаться, они начинают хромать, могут спадать копытца. Наиболее подвержены ящуру молодые особи, которые переносят его тяжело и массово погибают.

Рожа свиней имеет несколько форм. Самая легкая – лихорадка, при которой на теле (в основном по сторонам груди и на внешней стороне бедер) образовываются темнокрасные или фиолетовые пятна. Септическая форма болезненна, может сопровождаться рвотой, в отличие от легкой формы, при которой гибель животного наступает не всегда, в этом случае выздоравливают животные редко, иногда заболевание переходит в хроническую форму. Хроническая рожа больше поражает поросят в возрасте до 1 года, они начинают не доедать, затем начинают кашлять, предпочитают лежать, опираясь на грудь и локти. Иногда эта форма заболевания осложняется отеком конечностей или параличом зада, и постепенно она приводит к смерти животного.

Пастереллез – инфекционная болезнь, чаще всего поражающая легкие. Септическая форма этого заболевания может сопровождаться кашлем, отдышкой, отсутствием аппетита, гнойными выделениями из носа и глаз. Дикое животное, болеющее этой инфекцией, погибает за 1-5 дней.

Дикий кабан является одним из основных и наиболее стойких резерваторов трихинеллеза в природе. Это опасное гельминтозное заболевание, при котором мелкие круглые черви паразитируют в кишечнике, а личинки – в мышцах кабана. Личинки разносятся по всему организму животного. У больных животных наблюдается зуд, мышечная дрожь, понос, шаткая походка. Кабан, зараженный трихинеллезом, остается его носителем всю жизнь, а при сильном заражении погибает.

Все инфекционные заболевания объединяет схожий способ заражения – от прямого контакта с зараженным животным, или через посредников: воду и пастбища, почву, живых переносчиков – насекомых, птиц, других животных и человека. Поэтому определим общие правила профилактики заболеваний диких кабанов: термическая обработка животного сырья, если его добавляют в подкорм кабанам; исключение контактов диких животных с домашними; наблюдения и визуальный осмотр на подкормочных площадках, их регулярная очистка от остатков корма и навоза; борьба с грызунами. Это лишь общие правила, сотрудникам охотничьего хозяйства не стоит вести борьбу с единичными или эпизоотичными случаями заболеваний в одиночку, для этого нужно привлекать специалистов – ветеринарных врачей, в сотрудничестве с которыми составляются планы по профилактическим и оздоровительным мероприятиям.

Селекционный отстрел.

Важную роль для регулирования численности, формирования высокопродуктивной популяции и профилактики распространения инфекционных заболеваний имеет селекционный отстрел. Но очень часто его проводят неправильно, руководствуясь принципом «главное оптимальная численность», совершенно не заботясь о том, что при бездумном отстреле можно навредить популяции.

Важно понимать, что в популяции нужно поддерживать некоторое соотношение всех возрастно-половых групп, и только после правильной оценки всех этих групп допустимо извлечение наименее перспективных особей. Однако довольно часто бывает, что во время селекционного отстрела уничтожаются те особи, которые по прошествии нескольких лет могли бы стать отличными оплодотворителями. Это оказывает пагубное влияния на количество, а также качество популяции.

Под селекционный отстрел должны попадать особи, имеющие физические недостатки. Чтобы избежать ослабления и уменьшения численности вида и проводят селекционный отстрел.

Так, если физически неполноценная самка дает жизнь неполноценному потомству, и оно в последующем формирует деградирующую популяцию. В таком случае отстреливают самку и весь ее выводок. В то же время сильные самки являются основой качественной популяции, и при их отстреле осиротевшие сеголетки причиняют наибольший вред сельскохозяйственным посевам, и если в первый год жизни они не обеспечены условиями для полноценного развития, включая и материнское молоко, в дальнейшем они не смогут наверстать упущенное и развиться в физически крепких животных.

Основные принципы отстрела – изымаются особи всех возрастных групп, но в разном соотношении:

  • 90% от объёма отстрела занимают первогодки и подсвинки (65% и 25% соответственно);
  • 10% - самки и секачи, достигшие зрелого возраста, яловые самки, которые не имели выводков в течение 2-х последних лет;
  • подсвинки, весящие менее 40 кг;
  • первогодки с массой менее 20 кг;
  • первогодки и подсвинки с пятнистым, светлым или черным окрасом;
  • особи с окрасом желтого или светлого оттенка;
  • категорически запрещён отстрел здоровых ведущих самок.

 Соблюдая эти простые правила можно держать популяцию на оптимальном уровне и не допускать вреда сельскому и охотничьему хозяйству. 

Пожалуйста, введите ваш E-mail: