АССОЦИАЦИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
ОХОТНИЧЬИХ И РЫБОЛОВНЫХ ХОЗЯЙСТВ

Общественный союз

"Полювання... зближує нас з природою, привчає нас до терпіння, а іноді і до холоднокровності перед небезпекою."

Іван Сергійович Тургенєв

"Дай людині рибу, і ти нагодуєш її тільки раз. Навчи її ловити рибу, і вона буде годувати себе рибою все життя."

Китайський вислів

width="160"
width="160"
width="160"

width="160"

Ми в соцмережах

Тема недели

Остановим экологическую катастрофу!

Уже несколько лет на территории Украины разворачивается настоящее экологическое бедствие. Кустарное производство древесного угля путем его обжига в пиролизных печах (бочках), развернувшееся на территории украинских лесов, наносит непомерный вред окружающей среде.

Увеличение масштабов незаконной вырубки леса, загрязнение атмосферного воздуха опасными веществами, создание абсолютно непригодных для жизни и воспроизводства диких животных условий – только некоторые, но крайне негативные последствия деятельности «угольных бизнесменов».

 

Открытое письмо о незаконном установлении углевыжигательных установок

Министру экологии Украины О.М. Семераку,

Первому заместителю министра агропромышленной

политики Украины М.П. Мартынюку,

Главе Национальной полиции Украины С.М. Князеву

 

Уважаемые Остап Михайлович, Максим Петрович и Сергей Николаевич!

ОС «Ассоциация пользователей охотничьих и рыболовных хозяйств» глубоко обеспокоена проблемой незаконной установки на территории лесных земель различных областей Украины пиролизных бочек для выжигания древесного угля, и хочет обратить Ваше внимание на эту проблему.

Выжигание древесины в таких бочках приводит к значительным выбросам в атмосферу, поскольку процесс выхода выбросов является открытым; ядовитые вещества оседают на почву, воду, растения и таким образом попадают в организм животных; непрерывный процесс производства является значительным фактором беспокойства для представителей дикой фауны. Расположение пиролизных бочек на территории лесных земель создает привлекательные условия для хищения (незаконных рубок) леса. В большинстве случаев эта деятельность проводится без оформления разрешительных документов.

Согласно классификации видов экономической деятельности, производство древесного угля путем дистилляции (пиролиза) относится к производству химических веществ (перерабатывающая промышленность), следовательно, может располагаться только на землях производственного назначения. Таким образом недопустимо, когда пиролизные бочки устанавливают на лесохозяйственных землях.

Пользователи охотничьих угодий в соответствии с законодательством обязаны не допускать ухудшения экологического состояния среды обитания диких животных вследствие собственной деятельности. Однако выполнение этой обязанности с их стороны сводится на нет, если в пределах охотничьих угодий расположено вредное производство. Увеличение количества установленных пиролизных установок огромными темпами свидетельствует об отсутствии контроля за выполнением природоохранного законодательства и отсутствии сдерживающего эффекта действующих штрафных санкций и предусмотренной ответственности за нарушение природоохранного законодательства.

При бездействии и отсутствии реакции со стороны власти остановить экологическое бедствие будет невозможно. Поэтому требуем усилить контроль за соблюдением природоохранного законодательства в части незаконного установления пиролизных печей (бочек) и принять срочные меры для решения проблемы незаконного установления углевыжигательных установок – провести масштабные рейды для ликвидации нелегального производства древесного угля в пиролизных печах (бочках).

ГС «Ассоциация пользователей охотничьих и рыболовных хозяйств»

Пожалуйста, введите ваш E-mail: