АССОЦИАЦИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
ОХОТНИЧЬИХ И РЫБОЛОВНЫХ ХОЗЯЙСТВ

Общественный союз

"Полювання... зближує нас з природою, привчає нас до терпіння, а іноді і до холоднокровності перед небезпекою."

Іван Сергійович Тургенєв

"Дай людині рибу, і ти нагодуєш її тільки раз. Навчи її ловити рибу, і вона буде годувати себе рибою все життя."

Китайський вислів

width="160"
width="160"
width="160"

width="160"

Ми в соцмережах

Тема недели

Кому служат народные депутаты?

Анализируя законопроекты, принятие которых в той или иной степени привело к ограничениям в охотничьей отрасли, легко можно проследить их общие черты. Первое, конечно, то, что писали их всем известны антиохотничьи деятели - об их финансовой мотивации мы рассказывали ранее. В отдельных законопроектах их авторство прямо указано, о прикосновении их пера к другим можно узнать из официальных сайтов «экологических» организаций.

Но мало разработать поправки в действующее законодательство, для их воплощения в жизнь необходимо найти депутатов, которые поставят подпись под документом и будут лоббировать его принятие.

Так, например, начиная с 2003 года автором нескольких законопроектов, направленных на изменения в законодательство о природно-заповедном фонде, животный и растительный мир был народный депутат А.В. Голуб, член депутатской фракции Коммунистической партии Украины. Именно он инициировал подачу законопроекта, которым была запрещена весенняя охота.

В 2004 году депутат А.В. Голуб с трибуны Верховной Рады призвал коллег поддержать Проект закона «О защите животных от жестокого обращения», которым было запрещено пропагандировать охоту в учебных заведениях, то есть подрастающее поколение лишено возможности изучить принципы деятельности охотничьих хозяйств, их вклад в сохранение и воспроизводство животного мира. Почему же так много внимания депутат А.В. Голуб уделял животному миру? Наверное, потому что его помощником был директор КЭКЦ В.Е. Борейко.

Стоит заметить, что в это же время Европа выбирала путь всесторонней образованности в вопросах охоты - в этом же году была принята Европейская хартия охоты и биоразнообразия, которая декларирует необходимость формировать в обществе признание социальной, экономической, культурной и природоохранной роли охоты.

В 2014 году тогдашний председатель комитета по вопросам экологической политики, депутат фракции «Блок Петра Порошенко» Н.В. Томенко инициировал законопроект 0916 от 27.11.14 «Об охране животного мира», которым в Украине был введен «сезон тишины» для диких животных продолжительностью до 15 июня, что совершенно не соответствует началу установленному законодательно сезону охоты на самца косули - с 1 мая. Что уж говорить о запрете «пальбы» - этот русскоязычный термин привел всех охотников в ступор. Можем лишь предположить, что привнес его в украинское законодательство помощник депутата Томенко - тот самый директор КЭКЦ В.Е. Борейко, который тесно сотрудничал с российскими коллегами-«зоозащитниками».

Через год с трибуны Верховной Рады господин Томенко призвал коллег поддержать законопроект 0917 от 27.11.14 «Об охране биоразнообразия». Этим законом дополнен список видов птиц, на которые запрещена охота, отменены льготы для охотников, принимающих участие в регулировании численности хищных и вредных видов, из которых были исключены сойки и грачи.

Конечно, для рядового гражданина такие высокие мотивы, задекларированные в проектах законов, звучат привлекательно - вот, мол, как депутаты заботятся о природе и ее жителях! Поэтому неудивительно, что желающих попасть в авторский коллектив к таким проектам хоть отбавляй. Но тем, кто имеет хоть минимальное представление об охотничьей отрасли, известно, что своей высокой цели эти законопроекты не достигли - и браконьерство не победили, и животных не очень-то и защитили. Они знают, что еще никогда не приносили положительных результатов нелепые ограничения для тех, кто действительно занимается охотничьим фондом - пользователей охотничьих угодий и охотников, охраняющих животных, организующих биотехнические мероприятия, заботящихся о достижении оптимальной численности поголовья.

Проекты законов, ограничивающих права охотников, объединяет не только то, что инициировали их депутаты, помощником которых был директор КЭКЦ В.Е. Борейко или кто-то из его коллег, но и желание под громким лозунгом попробовать протолкнуть как можно больше изменений, которые на практике несут в себе непоправимый вред для охотничьей отрасли и дикого животного мира. Самый громкий пример - запрет охоты на территории природно-заповедного фонда (ПЗФ).

Еще в 2010 году законом 1826-17 О внесении изменений в ЗУ «О природно-заповедном фонде», инициаторами которого выступили все тот же Голуб и Ко, была ограничена охота и рыболовство в отдельных зонах природно-заповедных территорий. Однако уже в 2017 году этот запрет распространился на все без исключения территории ПЗФ - благодаря закону по охране пралесов согласно Рамочной конвенции об охране и устойчивом развитии Карпат. Какое отношение к древним лесам имеют, например, региональные гидрологические или ландшафтные заказники, в которых этим законом запретили охотиться и рыбачить, осталось загадкой. Главные инициаторы законопроекта - депутат партии «Объединение «Самопомощь» О.В. Еднак (помощником депутата является О.Г. Листопад, журналист антиохотник, соавтор многочисленных материалов против охоты директора КЭКЦ В.Е. Борейко) и депутат политической партии «Батькивщина» И.В. Луценко (принимал активное участие в закрытии охоты на лося).

Охотники хорошо знают, как местным жителям при создании природно-заповедных территорий обещали сохранить все их права на постоянное использование ресурсов животного мира, поэтому они радостно приветствовали предложения «завещать». А на практике оказалось, что произошло не так, как обещали. Проблемой запрета охоты на территории ПЗФ обеспокоены и настоящие ученые. Так, например, доктор биологических наук, профессор В.И. Лысенко писал, что в плане действий по устойчивому развитию («Повестка дня на XXI век), принятом ООН в 1992 году, предлагается укреплять роль местных общин в рациональном использовании биологических ресурсов, а в Украине (в частности, при создании новых объектов ПЗФ) таких прав у общин не существует. Доктор биологических наук, профессор А.Н. Волох, который является автором проектов «Национальные природные парки Украины», также обращает внимание, что во всем мире национальные природные парки являются источником наполнения госбюджета, в том числе и за счет проведения там охоты и рыболовства[1] .

Практика «спрятать» как можно больше запретов в одном проекте закона продолжается и сейчас. Например, в законопроекте 6598 «Об имплементации положений некоторых международных соглашений и директив ЕС в сфере охраны животного и растительного мира» завуалировано предлагается запретить охоту на волка. Документом предложено запрет охоты на животных, входящих в Список II Бернской конвенции, в который включены виды фауны, подлежащие строгой охране. И вряд ли депутаты знают, что в этот список входит волк, который в Украине благодаря достаточной численности вовсе не нуждается в строгой охране - это указано и в Законе о присоединении Украины к Бернской конвенции. Здесь инициаторами законопроекта выступает почти весь состав Комитета ВРУ по вопросам экологической политики и природопользования - и первый заместитель председателя комитета А.Б. Дырив, и заместители председателя А.А. Ленский и О.А. Недава, и уже упомянутый нами секретарь комитета О.В. Еднак, и председатели подкомитетов комитета. Масштабный не только список авторов документа, но и размер пиар-кампании в поддержку законопроекта, не утихает он и сейчас.

Законопроект 8256 «О регулировании отношений, касающихся подготовки собак к охоте», предлагает в дополнение к запрету натаскивания охотничьих собак контактным методом еще и отменить норму о регулировании численности хищных и вредных животных - волка, лисы, енотовидной собаки. Этим проектом предлагают запретить отстрел бродячих собак на территории охотничьих угодий и даже серой сороки, мол, это не охотничьи виды, и ЗУ «Об охотничьем хозяйстве» не может регулировать такие вопросы.

Настоящие авторы этих законопроектов конечно же знают, к чему приведут такие запреты - приближению к осуществлению их мечты о закрытии охоты. Но знают ли инициаторы законопроекта - депутаты фракции Партии «Блок Петра Порошенко» С.Н. Каплин, А.Л. Сугоняко и К.Е. Ищейкин, которые поставили подпись под такими поправками, что их голос «за» может привести к уменьшению количества охотничьих животных и спровоцировать неконтролируемое увеличение численности хищников, а в их число не зря относят и серых ворон, которые уничтожают яйца птиц, птенцов и зайчат. Если народных депутатов не слишком волнует охотничья отрасль, то пусть они подумают о том, как неконтролируемое увеличение численности волка и лисы приведет к нанесению вреда животным домохозяйств, фермерским хозяйствам. Может стоит объяснить не охотникам, что дикие бродячие собаки - это вовсе не те бедные бездомные жители наших городов, которых подкармливают во дворах домов и которые могут питаться на свалках, это настоящие жестокие хищники, которые стаями охотятся на зайцев, косуль, диких поросят и других «мирных» и более слабых жителей сельской местности.

Или понимание того, какой беды натворили, придет только тогда, когда не только охотники начнут возмущаться популистскими поправками в законодательство. Ведь сейчас не депутаты объясняют дедушке, который всю жизнь охотился на утку или зайца в охотничьем хозяйстве у своего села или рыбачил в пруду, что теперь за это он должен заплатить штраф. Или скоро нас начнут штрафовать еще и за ловлю рыбы на червя - мол, травят одно животное на другое, значит жестоко с ними обращаются? Народные избранники, вероятно, и не знают, что из-за этих запретов местные общины сопротивляются созданию заповедных территорий, о так называемой «заповедности на бумаге».

Возможно, зарубежные гранты предоставляются экологическим организациям для того, чтобы и мы жили «как в Европе», однако еще раз напомним - наши соседи по континенту занимаются охотничьим хозяйством на всех уровнях власти, и учитывают мнение охотников, как того требует Европейская хартия охоты и биоразнообразия. Например, рост численности волка в Европе привел к тому, что Франция и даже Германия, где волк имеет статус «полной охраны», рассматривают вопрос о возможности регулирования его численности, регулируют ее и в таких странах как Финляндия и Норвегия. Почему же у нас, при постоянной и достаточной его численности, годами не оставляют попыток то запретить охоту на него, то вообще - внести в Красную книгу? Возможно потому, что правят балом у нас антиохотники? Для сохранения популяции волка и других видов у нас есть своего рода природный заповедник - Чернобыльская зона отчуждения, где, по последним сообщениям в СМИ, популяция волка в 7 раз выше, чем в заповедниках за ее пределами, и хищные обитатели зоны уже начинают выходить за ее пределы.

Так кому же служат наши народные избранники - интересам украинского общества, или через своих помощников антиохотников зарубежным фондам, пропагандирующих экоцентризм - философию, в рамках которой ценность дикой природы является более приоритетной, чем потребности человечества, что противоречит принятой ООН Концепции устойчивого развития.

Инициируя и голосуя за законопроекты, созданные под диктовку антиохотников и «зоозащитников», депутаты дают им материалы для отчетности перед грантодателями и возможность получить очередной грант. На что он будет использован? На еще одну популистскую кампанию, обогащение «грантоедов» и нанесение вреда охотничьей отрасли. Кто разорвет этот замкнутый круг? Возможно, СБУ, НАБУ или другие силовые структуры, ведь ущерб, нанесенный государству антиохотниками и так называемыми зоозащитниками в сочетании с депутатами-популистами исчисляется миллионами гривен.

А может, это будут охотники-избиратели, которых сегодня в Украине около 500 тысяч и еще члены их семей и друзья?!

Так на чьей вы стороне, господа депутаты, настоящих охотников или антиохотников?!

Татьяна Теличко, «Ассоциация пользователей ОРХ»,

Сергей Андросюк, «Всеукраинский охотничий союз».

 

[1] https://www.ekoinform.com.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=235%3A2017-07-27-10-00-52&catid=7%3A2009-07-06-09-51-16&Itemid=26&lang=ru

Пожалуйста, введите ваш E-mail: