АССОЦИАЦИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
ОХОТНИЧЬИХ И РЫБОЛОВНЫХ ХОЗЯЙСТВ

Общественный союз

"Полювання... зближує нас з природою, привчає нас до терпіння, а іноді і до холоднокровності перед небезпекою."

Іван Сергійович Тургенєв

"Дай людині рибу, і ти нагодуєш її тільки раз. Навчи її ловити рибу, і вона буде годувати себе рибою все життя."

Китайський вислів

width="160"

width="160"

Ми в соцмережах

Мировая практика

Охотничье королевство - охота в Норвегии

Норвегия - страна интенсивного, но рационального природопользования. Несмотря на сложные климатические условия и сложный рельеф, в Норвегии хорошо развиты и лесное и охотничье хозяйства. Из пяти миллионов норвежцев, 483 тысячи - охотники. Для сравнения, в Украине этот показатель чуть больше одного процента.

Королевство Норвегия - государство в Северной Европе, расположено в западной части Скандинавского полуострова и на многочисленных прилегающих мелких островах. Форма правления - конституционная монархия во главе с королем - Харальдом V. Норвегия - не является членом Европейского Союза, но входит в Шенгенскую зону.

Начиная с 2009 года, Норвегия возглавляет список стран по Индексу человеческого развития (ООН), то есть это развитая страна, где живут люди с высоким достатком и комфортом жизни.

Норвегия имеет общую площадь 38,5 млн га, но в отличие от других стран Скандинавии, у нее самая низкая лесистость - 25% территории страны покрыты лесами, остальные - это скалы и горы без древесной растительности. Общая площадь норвежского лесного фонда около 12 млн га, в том числе, 7 млн ​​га - продуктивные леса. В виду сложного ландшафта, экономически выгодно лесное хозяйство может вестись лишь на 50% лесного фонда. Самые распространенные породы деревьев в лесах Норвегии - это ель (47%), шотландская сосна (33%) и береза ​​(18%). В настоящее время запасы древесины в Норвегии вдвое больше, чем сто лет назад, а именно 600 млн куб. м.

Средний годовой прирост лесов в Норвегии составляет 25 млн куб. м. Примерно 2,5млн куб. м дров используется домохозяйствами. Средняя цена древесины около 39 евро за куб. м. В государственной собственности находится лишь 20% лесов. Владельцы лесов ежегодно инвестируют почти 40 млн евро в строительство лесных дорог. В бумажной и деревообрабатывающей промышленности привлечено 19 тыс. работников, а годовой оборот в этих отраслях составляет 4,5 млн евро, экспорт – 1,2 млн евро.

В «стране викингов» охотники составляют почти 10% населения и это не удивительно, ведь охотничье хозяйство здесь достаточно развито, а поголовье охотничьих животных поддерживается на высоком уровне, это и лось, и благородный и северный олени, и косуля, не говоря о зайце, куропатке и тетереве.

Интересно, что в 1971 году в Норвегии насчитывалось 0,5% женщин охотников, в последнее время эта цифра постоянно увеличивается и в прошлом году уже достигла - 63 тыс. или 13% от общего числа охотников.

Норвежцев, которые увлекаются охотой, больше живет в сельской местности, чем в городе, например, из жителей столицы - Осло в прошлом году посетили охоту только 3% мужчин. Почти 20% охотников, а это более 61 тыс. человек, охотились на лося, 10% - на благородного оленя (46 тыс. человек), на косулю - 41,5 тыс. охотников и 11 тыс. приняли участие в охоте на дикого северного оленя. За прошлый охотничий сезон было добыто почти 100 тыс. голов оленьих.

Чтобы полностью понять масштабы природопользования Норвегии и почему эта страна такая успешная, стоит еще немного остановиться и на рыбном хозяйстве. В прошлом году доходы Норвегии от рыбного промысла составляли 1,7млн евро, за год было выловлено 2,3млн тонн рыбы, моллюсков и ракообразных. Самые распространенные промышленные виды рыбы: скумбрия, сельдь, треска, палтус и, конечно же, лосось. Что касается любительского речного лова, то количество выловленного лосося и форели рыбаками достигло в прошлом году около 200 тыс. голов. Среди норвежцев популярная и спортивная рыбалка, и поэтому много рыбы выпускается обратно в реки. Около 35 тыс. лососевых было выпущен в прошлом году на свободу, а средний вес отпущенного лосося составлял четыре кг, форели и гольца - почти один килограмм.

Право на охоту

Два с половиной века назад охота в Норвегии была исключительной привилегией знати и королей. Впоследствии она было связано с определенным земельным цензом и величиной имений.

Сейчас право на охоту в Норвегии привязано к земле, точнее к собственности на охотничьи угодья. Например, чтобы получить разрешение на охоту на лося, необходимо владеть землей, площадь которой должна составлять минимум 100 гектаров. Поэтому, владельцам небольших участков приходится объединяться между собой, чтобы получить такое разрешение. Можно и не иметь во владении землю, а арендовать необходимую ее площадь у частника или государства.

Государственные леса, как правило, удается арендовать, приняв участие в особых аукционах. Открытию охоты, например, на лося, предшествует целая процедура. Каждый охотник, желающий поохотиться в угодьях конкретного лесничества, заблаговременно направляет в его управление по почте конверт с письменным предложением суммы, которую он готов «выложить» за аренду угодий и охоту в них. Первого сентября лесничий раскрывает все конверты, и самый щедрый претендент получает право охотиться в угодьях этого лесничества в течение всего сезона. Кроме суммы за аренду, охотник еще несет дополнительные расходы, как, например, госпошлина и плата за лицензию на добычу определенной дичи.

Частные землевладельцы иногда тоже сдают в аренду свои угодья, но чаще всего предпочитают охотиться в них сами. В любом случае, если вы не землевладелец, вам нужно получить разрешение владельца земли, на которой хотите охотиться, исключение составляет охота на морских птиц с берега моря или с лодки.

Охотничьим хозяйством Норвегии управляет Министерство лесного хозяйства. Именно оно выдает специальные разрешения (лицензии) на отстрел копытных охотничьих видов животных. Количество таких разрешений лимитировано.

Современный информационный мир развивается, и Норвегия тоже не стоит на месте в этом направлении, теперь каждый охотник должен зарегистрироваться на портале в Норвежском реестре охотников (www.brreg.no). Это обязательное условие для всех охотников. Без регистрационного номера вы не сможете заплатить госпошлину (34 евро), а без него - охота незаконна. Госпошлина дает право охотиться в течение охотничьего сезона с 1 апреля этого года до 31 марта следующего. Оплатить госпошлину можно тоже на официальном портале регистрации. Кстати, таким образом в Норвегии можно оплатить и другие налоги для получения разрешительных документов и тому подобное. Если вы охотник, можете произвести оплату и «по-старинке», через банк, но вам все равно нужно будет перед этим зарегистрироваться в реестре.

Для справки, средняя зарплата норвежца составляет 4500 евро, у шахтеров она достигает 7000 евро, 4800 евро зарабатывают офисные сотрудники, 3000 - официанты, правда с этой суммы нужно заплатить еще и налоги - 30%.

После оплаты госпошлины, охотник на протяжении трех-пяти дней получает на свой почтовый адрес оригинальное разрешение, документ с которым он может охотиться. Если разрешение не пришло ко дню охоты, то охотник может охотиться по квитанции об оплате или ее копии, которые действует, как разрешительный документ до 10 дней (для иностранных охотников - 30 дней). Если пять лет вы не платили охотничью госпошлину, то вас будет удалено из реестра охотников. В этом случае для получения разрешения нужно будет снова зарегистрироваться в реестре.

Конечно же, все выше перечисленное относится к тем, кто уже стал охотником и получил охотничье удостоверение, а для этого нужно достичь возраста 16 лет, пройти курс лекций (минимум 30 часов) и сдать экзамен. Курсы проводят сертифицированные учебные центры за соответствующую плату. Если вы планируете охотиться на крупную дичь, вам должно исполниться 18 лет. Еще один экзамен нужно сдать перед приобретением оружия, продемонстрировав умение владения ею. Только при условии выполнения нормативов по стрельбе, полиция выдаст вам специальное разрешение на приобретение и использование охотничьего оружия. Кстати, без уплаты госпошлины вам не продадут и боеприпасы. Дальше - больше, для получения разрешения (лицензии) на охоту на копытных, охотник должен сдать экзамен по стрельбе с повышенными нормативами в точности, но об этом расскажем чуть дальше в статье.

После окончания охотничьего сезона, охотник должен отправить отчет о добытой им дичи на портале «Норвежского реестра охотников». Все это делается для того, чтобы государство имело точную статистику и учет. Это даст возможность более эффективно управлять отраслью и принять вовремя все необходимые меры по рациональному использованию ресурсов.

В Норвегии до недавнего времени существовали две общественные охотничьи организации, теперь они объединились в один Норвежский союз охотников и рыболовов. Членство в союзе облегчает участь охотника, помогает в юридических вопросах, обеспечивает информационную поддержку, выпускает разнообразную литературу, периодический журнал и тому подобное.

Самыми популярными охотничьими видами животных в Норвегии является лось и северный олень. Охота на этих копытных через своеобразие норвежского ландшафта и сложность рельефа требует от «викинга» гораздо больше усилий, знаний и сноровки, поэтому эти трофеи особенно уважают.

Охота на лося

Сезон охоты на этого великана открывается 25 сентября и длится до 31 октября, то есть в период гона, когда рога быков достигают расцвета и еще не имеют дефектов. В первые послевоенные годы в стране добывали до трех тысяч лосей, теперь эта цифра перевалила за 31 000 голов. Только 1,5 тыс. лосей гибнет в ДТП, 4 тыс. косуль и 80 благородных оленей имеют такую ​​же судьбу. В силу специфики рельефа, охотятся на лося не облавным или загонным методом, а исключительно с собакой, как правило, с лайкой. Никакими манками, имитирующими рев, норвежские охотники не пользуются.

Поголовье лося в Норвегии неуклонно растет. Животные эти большие, вес рогачей нередко достигает 300 килограммов. Однако в его популяции наметились неблагоприятные возрастные и половые сдвиги - быков, особенно крупных, остается слишком мало и чтобы стимулировать охотников охотиться на самок, им, в случае положительного результата, возвращают часть внесенных за охоту средств. Пропагандируется также охота на молодых особей, чтобы сохранить больших рогачей для лучшей репродукции лосиной популяции.

Охота на северного оленя

Северного оленя в Норвегии больше, чем где-либо в Скандинавии. Особенно много его в трех областях - Хардангервидда, Зетесдалене и Доврефьель. Охота на дикого северного оленя разрешена с 1 по 25 сентября. Каждый норвежский охотник мечтает поохотиться на него и добыть этого северного красавца.
Такая охота не из легких, требует много выдержки и терпения. Эти осторожные копытные держатся, как правило, на открытых высокогорных плато, поэтому иногда приходится несколько дней сидеть в засаде, чтобы просто увидеть зверя.

Численность дикого северного оленя в Норвегии около 40-45 тысяч голов, из которых ежегодно добывают до 7000 особей. Охотятся на северного оленя исключительно индивидуально и без собаки. Законодательство позволяет применять на такой охоте только нарезное оружие калибра 8 мм и больше. Стрелять разрешено только одиночными выстрелами, так магазин в многозарядном карабине должен быть заблокирован и отключен механизм автоматической перезарядки.

Полиция не только тщательно следит за соблюдением этих правил, но и допускает к охоте на северного оленя только тех охотников, которые сдали экзамен, выбив десятью выстрелами с дистанции 100 метров не менее 80 очков. Прошел такое испытание - вам выдается разрешение (лицензия) на год. Кстати, право охоты на лося дает 48 очков, выбитые из той же дистанции шестью выстрелами. Охотиться разрешается только с тем ружьем, с которым охотник стрелял на экзамене.

Охота на благородного оленя

Благородный олень живет в западной Норвегии. Охотятся на него с 10 сентября до 15 октября, только по лицензиям и, как и на северного оленя, только в пределах заранее определенного планового лимита. Собак для этой охоты используют редко, засады не практикуются вовсе, это, как правило, охота с загонщиками. Количество особей, добываемых за год, составляет - 33800 голов.

Охота на косулю

Косули в Норвегии насчитывается 150 тыс. голов, из которых добывают - 27 тыс. Охота на вид разрешена с 25 сентября по 23 декабря. Стреляют этих копытных преимущественно картечью.

Охота на боровую дичь

Среди норвежцев очень много сторонников летне-осенней охоты с легавой на серую куропатку, выводки глухарей и тетеревов. Позже на боровую дичь охотятся с лайкой. В моховых болотах и ​​горах очень популярна охота на белых куропаток с пойнтером или сеттером. В последние годы все большее признание получают также немецкие легавые и спаниели.

В среднем за год норвежцы добывают 170 тыс. куропаток, 4,6 тыс. глухарей, 13 тыс. тетеревов, 13 тыс. уток. Популярным также является охота на голубя, гуся, рябчика, вальдшнепа и морских уток. На пернатую дичь охота открывается 10 августа и продолжается до весны следующего года.

Хищники

Борьбе с хищниками норвежские охотники всегда придавали важное значение. Еще недавно за каждого добытого бурого медведя выплачивалась премия. Но сейчас ситуация с медведями изменилась из-за его невысокой численности, а вот борьба с росомахой, волком и рысью, как и раньше, премируется. В ЕС на эту «мотивацию» смотрят неодобрительно, опасаясь полного исчезновения редких крупных хищников. Но, тем не менее, борьба с ними не прекращается, поскольку владельцы оленьих стад и овечьих отар постоянно жалуются на ущерб, наносимый им этими хищниками, особенно росомахой и медведем. В Норвегии ежегодно добывают до 25 рысей и росомах, около 100 выдр, а также почти 22 тыс. лисиц.

Иван РОМАНОВ

Лесной и охотничий журнал

Пожалуйста, введите ваш E-mail: