АССОЦИАЦИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
ОХОТНИЧЬИХ И РЫБОЛОВНЫХ ХОЗЯЙСТВ

Общественный союз

"Полювання... зближує нас з природою, привчає нас до терпіння, а іноді і до холоднокровності перед небезпекою."

Іван Сергійович Тургенєв

"Дай людині рибу, і ти нагодуєш її тільки раз. Навчи її ловити рибу, і вона буде годувати себе рибою все життя."

Китайський вислів

width="160"
width="160"
width="160"

width="160"

Ми в соцмережах

Охотимся или нет?

Согласно статьи 19 Закон Украины «Об охотничьем хозяйстве и охоте» установлены возможные сроки проведения охоты на охотничьи животные. Также данной статьей определено, что сроки охоты (конкретная дата открытия и закрытия охоты на определенный вид охотничьих животных, дни охоты в течение недели) и порядок его осуществления, а также норма добычи охотничьих животных определяются непосредственно пользователем охотничьих угодий в пределах сроков, определенных этим Законом

Согласно Закону, по состоянию на сентябрь месяц, возможно проводить охоту на все виды копытных животных, сурка и пернатую дичь (кроме куропатки серой и фазана).

В настоящее время, в связи с пожароопасным периодом в большинстве областей Украины запрещена охота. Запрет установлен соответствующими распоряжениями областных государственных администраций

В этот период хозяйствами не реализуются и не проводятся охоты на копытных и сурка, которые являются лицензионными видами, а также не выдаются отстрелочные карточки на пернатую дичь.

Одной из проблем, которая возникает во время этого периода, является контроль за проведением охоты за уже реализованными сезонными карточками. Ведь проинформировать всех охотников, которым выданы карточки, хозяйства не имеют возможности.

Статьей 14 Закон установлен четкий перечень документов, необходимых охотнику для проведения охоты, а именно:

  • удостоверение охотника;
  • ежегодная контрольная карточка учета добытой дичи и нарушений правил охоты с отметкой об уплате государственной пошлины;
  • разрешение на добычу охотничьих животных (лицензия, отстрелочная карточка, разрешение на диагностический и селекционный отстрел и т.п.);
  • соответствующее разрешение на право пользования огнестрельным охотничьим оружием в случае ее использования;
  • паспорт на собак охотничьих пород, других ловчих зверей и птиц в случае их использования во время охоты.

Охотник, который имеет при себе перечисленные документы во время охоты, в том числе в пожароопасный период, нарушает Закон Украины «Об охотничьем хозяйстве и охоте». Но если охотник осуществляет охоту или даже только находится в лесу, происходит нарушение требований пожарной безопасности в лесах, предусмотрено статьей 77 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Санкции этой статьи за нарушение требований пожарной безопасности в лесах предусматривают наложение штрафа на граждан от одного до трех необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц - от трех до десяти необлагаемых минимумов доходов граждан.

В случае уничтожения или повреждение леса в результате неосторожного обращения с огнем, а также нарушение требований пожарной безопасности в лесах, что привело к возникновению лесного пожара или распространению его на значительной площади, влекут за собой наложение штрафа на граждан от трех до десяти необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц - от семи до двенадцати необлагаемых минимумов доходов граждан.

Получается, что при охоте на территории водно-болотних угодий за пределами лесного фонда при установленного облгосадминистрацией пожароопасного периода, имеющие при себе все указанные выше документы охотник не затрагивает действующее законодательство Украины. Тогда возникает вопрос, вообще целесообразно закрытия охоты и или невозможно было обойтись только запретом на нахождение людей в лесах, а возможно кто-то во властных кабинетах только решил перестраховаться.

Пожалуйста, введите ваш E-mail: