АССОЦИАЦИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
ОХОТНИЧЬИХ И РЫБОЛОВНЫХ ХОЗЯЙСТВ

Общественный союз

"Полювання... зближує нас з природою, привчає нас до терпіння, а іноді і до холоднокровності перед небезпекою."

Іван Сергійович Тургенєв

"Дай людині рибу, і ти нагодуєш її тільки раз. Навчи її ловити рибу, і вона буде годувати себе рибою все життя."

Китайський вислів

width="160"
width="160"
width="160"

width="160"

Ми в соцмережах

Статистические коллизии

Ни для кого не секрет, что нормативно распорядительные документы да и вообще законодательство Украины имеют многочисленные противоречия и несоответствия. На этот раз остановимся над официальным изданием Государственной службы статистики Украины - статистическим бюллетенем «Ведение охотничьего хозяйства».

Статистический бюллетень разрабатывается на основании представленной информации юридическими лицами, которым предоставлены в пользование охотничьи угодья по форме государственного статистического наблюдения № 2-тп (охота), в соответствии с методологических положений по организации государственного статистического наблюдения по ведению охотничьего хозяйства.

Около 80% территории нашей страны – 46,5 млн. га с 60,3 млн.га общей площади - есть охотничьими угодьями. К угодий охотничьих хозяйств входят земли лесного фонда, сельскохозяйственного назначения и водно-болотные угодья. По данным статистического бюллетеня «Ведение охотничьего хозяйства в 2014 году» площадь охотничьих угодий, предоставленных в пользование, на конец года составила 37,5 млн.га, то есть только 62,2% территории нашей страны.

Фактически в бюллетени не отображена информация в целом по 9 млн. га охотничьих угодий, в том числе около 50% из которых должна составлять информация по временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя и части зоны проведения антитеррористической операции, а вторая часть - это государственный охотничий резерв. Что касается охотничьих угодий государственного охотничьего резерва, то они вообще никогда не отображаются в статистическом бюллетене.

Если детально рассмотреть приведенную в статистическом бюллетене «Ведение охотничьего хозяйства в 2014 году» информацию, то можно сказать, что подходы к ее сведению и отображению необходимо менять. Дело в том, что по данным вышеупомянутого документа в Киеве находится 18 пользователей охотничьих хозяйств с площадью охотничьих угодий - 961,0 тыс. га. И это притом, что площадь г. Киева в 11 раз меньше и составляет лишь 84,3 тыс. га. Это означает, что охотничьи хозяйства зарегистрированы в столице, а фактически расположены по всей территории Украины, преимущественно в Киевской области.

В бюллетене отражены также и информацию по численности и добыче охотничьих животных по регионам, которая отражена и по городу Киеву. Вдумайтесь в то, что на территории столицы было добыто: копытных животных - 553 голов, пушных зверей - 3,6 тыс. голов, пернатой дичи - 4,2 тыс. голов. Это все при том, что статья 20 Закона Украины «Об охотничьем хозяйстве и охоте» запрещает охоту в пределах населенных пунктов.

Все эти коллизии только из-за одного - в бюллетене обобщается и отображается информация по юридическому месту регистрации пользователя охотничьих угодий, а не фактическому его расположению.

Согласно данным Госстата, такой порядок осуществления сбора информации обусловлен особенностями учета стоимостных показателей, юридические лица вносят в раздел II формы тп-2 (охота).

Вместе с тем следует отметить, что Госстат осуществил мероприятия, направленные на отражение данных по адресу осуществления экономической деятельности охотничьих хозяйств. Так, в соответствии с изменениями, утвержденными приказом Госкомстата от 19.08.2014 №243, в форму тп-2 был добавлен раздел V «Распределение охотничьих угодий, предоставленных в пользование по регионам, в которых они расположены».

Также следует отметить, что за последние годы большинство юридических лиц, получивших в пользование охотничьи угодья, перерегистрировались по месту фактического расположения охотничьих угодий. В результате этого, как свидетельствуют результаты статистического наблюдения за 2014 год, в 16 регионах Украины полностью совпадают данные по площади охотничьих угодий по месту регистрации и фактического расположения; в 8 регионах расхождение между показателями не более 3%. В то же время, вызывает беспокойство ситуация с Киевом и областью, так как получается, что площадь охотничьих угодий, расположенных в Киевской области, в два раза меньше, чем площадь угодий, якобы расположенных в Киеве.

В результате отражения в бюллетене информации, обобщенной по месту регистрации юридических лиц, невозможно провести сравнительный анализ данных по площади охотничьих угодий по категориям земель, по количеству добытых животных и динамики их искусственного разведения в разрезе регионов (фактическому месту расположения охотничьих хозяйств).

По мнению Общественного союза «Ассоциация пользователей охотничьих и рыболовных хозяйств» целесообразно отражение в статистическом бюллетене «Ведение охотничьего хозяйства» полной информации о количестве охотничьих животных, обитающих и добываемых на территории Украины с учетом территорий, отнесенных к государственному охотничьему резерва и других территорий, на которых находятся охотничьи животные в состоянии естественной свободы.

Пожалуйста, введите ваш E-mail: