АССОЦИАЦИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
ОХОТНИЧЬИХ И РЫБОЛОВНЫХ ХОЗЯЙСТВ

Общественный союз

"Полювання... зближує нас з природою, привчає нас до терпіння, а іноді і до холоднокровності перед небезпекою."

Іван Сергійович Тургенєв

"Дай людині рибу, і ти нагодуєш її тільки раз. Навчи її ловити рибу, і вона буде годувати себе рибою все життя."

Китайський вислів

width="160"
width="160"
width="160"

width="160"

Ми в соцмережах

Отменено семь разрешительных документов в рыбохозяйственной сфере

Выступая на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений, председатель Госрыбагентства Ярема Ковалив обратил внимание присутствующих на необходимость проведения дерегуляции бизнеса. Так, арендная плата за водоемы с прошлого года увеличилась в несколько раз, что приводит к экономической нецелесообразности ведения такого бизнеса. Поэтому Госрыбагентство выразило предложение по уменьшению платы за аренду водоемов.

Кроме того для упрощения ведения бизнеса в рыбохозяйственной сфере специалисты ведомства вместе с народными депутатами разработали проект Закона №2558а, за принятие которого 8 декабря проголосовала Верховная Рада. В законе под названием «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно дерегуляции в агропромышленном комплексе» некоторые касаются непосредственно рыбного хозяйства – отменено семь разрешительных документов в этой сфере. В частности, отменяется лицензия рыболовных предприятий: со следующего года для рыболовства в акватории Украины достаточно будет иметь разрешение, исключения составляют лишь предприятия, которые осуществляют лов за пределами нашей страны. Отменяется свидетельство о стабильности и надводном борте рыболовных суден, не подлежащих надзору классификационного общества – эту функцию выполняет технический осмотр. В следующем году также в Украине появится электронный реестр рыбохозяйственных водных объектов, поэтому отменяется ведение Госрыбагентством отдельного реестра гидротехнических сооружений рыбохозяйственных водных объектов. Кроме того отменяется ряд административных услуг Госрыбагентства и сокращается срок, отведенный на согласование и получение разрешительных документов – теперь он составит не 30-ть, а 10-ть дней.

На заседании комитета Ярема Ковалив обратил внимание присутствующих на необходимость увеличить размер штрафов и ответственности за нарушение правил рыболовства, ведь существующие «наказания» не стимулируют рыбаков соблюдать законодательство и приводят, например, к использованию запрещенных методов лова.

Также на заседании Комитета было принято решение подарить еще один шанс проекту Закона №2454 «О введении запрета (моратория) на промышленный вылов водных живых ресурсов на некоторых водоемах Украины». Напомним, что данным законопроектом, в частности, предлагается ввести мораторий на промышленное рыболовство в водных объектах бассейна Днепра, Южного Буга, Западного Буга, Северского Донца. Но поскольку проект документа не встретил поддержки, в том числе и в Госрыбагентстве, было рекомендовано принять его за основу и решено рассмотреть более подробно на заседании Комитета.

Пожалуйста, введите ваш E-mail: