АССОЦИАЦИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
ОХОТНИЧЬИХ И РЫБОЛОВНЫХ ХОЗЯЙСТВ

Общественный союз

"Полювання... зближує нас з природою, привчає нас до терпіння, а іноді і до холоднокровності перед небезпекою."

Іван Сергійович Тургенєв

"Дай людині рибу, і ти нагодуєш її тільки раз. Навчи її ловити рибу, і вона буде годувати себе рибою все життя."

Китайський вислів

width="160"
width="160"
width="160"

width="160"

Ми в соцмережах

На Житомирщине чрезвычайная ситуация техногенного характера

14 апреля в Барановском районе Житомирской области объявили чрезвычайную ситуацию техногенного характера местного значения – загрязнение рек Случь и Хомора неизвестными веществами привело к массовой гибели рыбы.

Как сообщила Госэкоинспекция, в ходе обследования реки Случь в пределах города Барановка по обоим берегам было обнаружено гибель рыбы и раков, а также двух погибших бобров речных, а на мелководье было обнаружено массовое скопление рыбы, которая находилась под самой поверхностью воды с признаками удушья. Пробы воды, отобранные инспекторами, продемонстрировали значительную нехватку кислорода – при норме не менее 6 мг/дм3 в реке Случ его содержание составлял 2,4мг/дм3, в реке Хомора – 1,6-2,3мг/дм3.

При обследовании реки Случь в месте впадения реки Хомора инспекторы обнаружили большое количество желеобразных сгустков неизвестного вещества, что сплавлялись по течению. Пока нет данных о том, кто и чем загрязнил реки, и о причине гибели водных биоресурсов. По данным Житомиррыбоохраны погибли 7 сомов, 38 лещей, 27 щук, 47 окуней, 50 уклеек, 45 плотвы, 3 карпа, 38 раков, 20 густеры, 10 красноперок, 3 ротаня, 5 речных бычков, 2 линя, 17 карасей. Работники ветеринарной медицины области отобрали образцы погибших рыб и бобра.

Обращаем внимание, что использование воды для питьевых нужд, а также напоя животных, использование в пищу рыбы из указанных рек запрещено, поскольку может нанести вред здоровью.

Пожалуйста, введите ваш E-mail: