АССОЦИАЦИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
ОХОТНИЧЬИХ И РЫБОЛОВНЫХ ХОЗЯЙСТВ

Общественный союз

"Полювання... зближує нас з природою, привчає нас до терпіння, а іноді і до холоднокровності перед небезпекою."

Іван Сергійович Тургенєв

"Дай людині рибу, і ти нагодуєш її тільки раз. Навчи її ловити рибу, і вона буде годувати себе рибою все життя."

Китайський вислів

width="160"
width="160"
width="160"

width="160"

Ми в соцмережах

Мораторий на Киевщине - быть или не быть?

В Киевском областном совете обеспокоены состоянием популяции аборигенных сортов рыбы на Каневском и Киевском водохранилищах. Поэтому еще 24 мая Постоянная комиссия Киевского областного совета по вопросам экологии, природопользования, водных ресурсов, ликвидации последствий аварии на ЧАЭС приняла решение рекомендовать облсовету ввести мораторий на промышленный вылов рыбы.

 

Как это бывает при попытках установить мораторий, началось лоббирование интересов промышленных рыбаков, конечно, с привлечением СМИ. Однако профильные ведомства убеждать во вреде запрета промышленного лова не приходиться – они разделяют такое мнение. Так, Госрыбагентство поспешило опровергнуть информацию о том, что мораторий установили, подчеркнув, что это лишь рекомендация. Глава ведомства Ярема Ковалив добавил, что запрет вылова не решит проблемы рыбных запасов Киевщины, поэтому в Госрыбагентстве его не поддерживают.

Обращаем внимание на сюжет «ТСН», опубликованный Главрыбводом. В нем заместитель председателя Госрыбагентства Андрей Кравченко говорит, что депутаты не предоставляют научного обоснования тому, что к уменьшению количества рыбы в водоемах привел именно промышленный вылов. У председателя экологической комиссии Киевского областного совета Максима Запаскина их три, от различных институтов. Например, Виктор Романенко, директор Института гидробиологии НАН Украины говорит о том, что одним из главных факторов является чрезмерное промышленное рыболовство и одновременно неконтролируемый вылов. Сам Андрей Кравченко добавляет, что промышленники ловят неоправданно много, а ставки платы за водные биоресурсы он называет смешными – такое вот «узаконенное браконьерство». Здесь следует добавить, что за последний месяц поймали на горячем двух «крышующих» промышленных рыбаков – руководителей рыбоохраны – Азовской и Запорожской, а сколько их непойманных, беря во внимание то, что теневой вылов в Украине процветает.

Стоит заметить, что позиция профильных ведомств является последовательной – не один раз они отмечали, что мораторий на промышленный вылов поддерживать не будут. Поэтому «Ассоциация пользователей охотничьих и рыболовных хозяйств» в сотрудничестве с «Громадой рыбалок Украины» инициировали разработку обращения к Госрыбагентству, с целью не запретить, а ограничить (во времени и месте) промышленный вылов. Напомним, что на нашем сайте был организован опрос общественного мнения по такой инициативе, и пользуясь случаем, благодарим всех неравнодушных граждан, принявших в нем участие. Сообщаем, что во время встречи Госрыбагентства с рыбаками-любителями (26 мая) мы выразили предлагаемые изменения в «Правила промышленного лова», и глава агентства Ярема Ковалив, комментируя эти предложения, выразил согласие с ними. Официальное обращение также было направлено нами в ведомство.

Возвращаясь к сюжету «ТСН», следует отметить, что промышленные рыбаки Киевщины обеспокоены возможностью введения моратория, так как могут лишиться своих рабочих мест – в промышленном лове в регионе занято 72 организации. У них возникает вопрос, куда же деваться тем, чья профессия рыбак? На наш взгляд, решить этот вопрос возможно, например, можно пойти и в рыбное фермерство. Недавний отчет ФАО говорит, что во всем мире отходят от промышленного лова в пользу рыбного фермерства, доля которого глобально выросла за последние годы в три раза. Почему в Украине не так? Наверное, потому что таких усилий, как для защиты промышленного рыболовства, для развития аквакультуры не применяют.

В то же время было бы несправедливо сказать, что для этого не делают ровным счетом ничего. Так, Госрыбагентство занялось вопросом, что больше всего беспокоит тех, кто решил заниматься рыбным фермерством – неподъемная плата за аренду земли: максимальная ставка, которую чаще всего местные власти и применяют, составляет 12% от нормативной оценки земли, поэтому ведомство инициировало разработку законопроекта, который позволит установить максимальную ставку в 3% для арендной платы в сфере аквакультуры. Отменен таможенный сбор на корма для хищных рыб. Еще одна инициатива ведомства – предоставить возможность арендовать часть водного объекта, чтобы создать садовое рыбное хозяйство, ей предприниматели могут воспользоваться с начала этого года. Существует необходимость урегулировать вопрос процедуры предоставления в аренду водных объектов и срока их аренды или его продления, поскольку, по словам рыбных фермеров, в этой сфере также существуют проблемы.

Поэтому в дальнейшем будем надеяться, что рыбное фермерство, признанное во всем мире более неистощительным, станет популярным, привлекательным для предпринимателей и эффективным и в Украине, а беспощадний промышленный вылов, который приводит к уменьшению рыбы в водоемах, станет нашим прошлым.

Пожалуйста, введите ваш E-mail: