АССОЦИАЦИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
ОХОТНИЧЬИХ И РЫБОЛОВНЫХ ХОЗЯЙСТВ

Общественный союз

"Полювання... зближує нас з природою, привчає нас до терпіння, а іноді і до холоднокровності перед небезпекою."

Іван Сергійович Тургенєв

"Дай людині рибу, і ти нагодуєш її тільки раз. Навчи її ловити рибу, і вона буде годувати себе рибою все життя."

Китайський вислів

width="160"
width="160"
width="160"

width="160"

Ми в соцмережах

Правила «сезона тишины» предлагают изменить

В этом году в Украине впервые действует «сезон тишины» для диких животных – соответствующие изменения в Закон Украины «О животном мире» были внесены принятием Закона №332 от 9 апреля 2015 года.

 

Однако, как это часто бывает, закон принимают, а противоречия, недоработки или негативные последствия находят позже. Некоторые ограничения хозяйственной деятельности, которые были вызванны с принятием Закона, отражены в законопроекте № 4492 от 21.04.2016г, поданном Народным депутатом Савченко А.Ю. Поскольку во время «сезона тишины», который длится с 1 апреля по 15 июня, запрещается проведение работ и мероприятий, которые являются источником повышенного шума (устанавливается ст.39 Закона Украины «О животном мире»), множество предприятий столкнулись с ограничением ведения их хозяйственной деятельности, отмечает депутат в пояснительной записке к Законопроекту.

Он подчеркивает, что не все территории, на которых действует запрет, являются местом массового размножения животных, и поэтому предлагает внести изменения в указанной статье, установив, что запрет действует не в период массового размножения диких животных, а в местах размножения диких животных.

Общественный союз «Ассоциация пользователей охотничьих и рыболовных хозяйств» может добавить еще одно противоречие – согласно ст.19 Закона Украины «Об охотничьем хозяйстве и охоте» с 1 мая начинается сезон охоты на самца косули, вряд ли ее можно проводить, не вызывая шума.

Следует отметить, что Главное научно-экспертное управление уже опубликовало свое заключение по Законопроекту, и не поддерживает его. В документе указано, что его принятие приведет к ухудшению условий размножения диких животных – не все места размножения пока отвечают части первой вышеуказанной статьи. Кроме того, Главное научно-экспертное управление считает, что принятие мелких изменений не способствует стабильности законов и тратит пленарное время парламента.

Пожалуйста, введите ваш E-mail: