АССОЦИАЦИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
ОХОТНИЧЬИХ И РЫБОЛОВНЫХ ХОЗЯЙСТВ

Общественный союз

"Полювання... зближує нас з природою, привчає нас до терпіння, а іноді і до холоднокровності перед небезпекою."

Іван Сергійович Тургенєв

"Дай людині рибу, і ти нагодуєш її тільки раз. Навчи її ловити рибу, і вона буде годувати себе рибою все життя."

Китайський вислів

width="160"
width="160"
width="160"

width="160"

Ми в соцмережах

Экологи прокомментировали гибель рыбы в реках

Уже несколько дней жители нескольких сел в Полтавской, Черниговской и Сумской областях бьют тревогу: в реках Сула, Остер и Удай гибнет рыба, вода становится черной и имеет неприятный запах. Экологи держат ситуацию под постоянным наблюдением, и отчитываются о первых результатах проб воды.

 

Еще на прошлой неделе появились сообщения о массовой гибели рыбы в реках, причина которой – значительное повышение температуры водоемов, и, как следствие, снижение содержания кислорода. Однако местные жители начали бить тревогу, поскольку состояние водоемов начало стремительно ухудшаться.

Гибель рыбы была зафиксирована в реке Сула на территории Полтавской и Сумской областей. Экологи уже дважды брали пробы воды из реки, и установили, что содержание кислорода в воде значительно меньше минимально допустимой нормы. Кроме того были повышены нормативы предельно допустимой концентрации (ПДК) суммарного содержания органических и неорганических загрязнителей – в 1,1 раза; фосфат-ионов и аммония ионов в 1,5 раза. Экологи сообщили, что визуальное состояние воды в реке является неудовлетворительным – цвет стал грязно-глиняным, местами черным, и появился неприятный запах. По состоянию на 4 июля было сообщено о снижении уровня воды в реке почти на 60 см – накануне в районе Полтавской области были проведены мероприятия по расчистке заторов в реке, что стабилизировало ее течение, снизило уровень воды и привело к постепенному очищению.

По данным Госэкоинспекции, такая ситуация могла сложиться из-за природных факторов – неблагоприятные погодные условия, сезонные колебания окисляемости поверхностной воды, поступившей из других водоемов с поверхностным и подземным стоком, с атмосферными осадками, промышленными и хозяйственно-бытовыми сточными водами, с процессами гниения листьев и древесины. Однако и техногенные факторы не исключаются – в основном сточные воды сбрасывают именно в реку Сула, и в выгребные ямы, которые могло подтопить. Более вероятно, что неудовлетворительное состояние водного объекта и гибель рыбы произошла из-за природных факторов – накануне в районах у реки прошли сильные ливни с градом, и прилегающие территории подтопило.

Река Сула является уникальной, поскольку здесь проживает 35 видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Украины, поэтому Минприроды поручило Госэкоинспекции принять меры для недопущения негативного воздействия на окружающую среду – возможной гибели птиц и животных, водных биоресурсов, и держать ситуацию под постоянным контролем.

Не менее сложная ситуация произошла на реках Остер и Удай в Черниговской области, где также зафиксирована массовая гибель рыбы, по словам экологов, так же из-за нехватки кислорода – визуальное обследование не показало несанкционированных сбросов загрязняющих веществ в воду. Однако помимо уменьшения кислорода результаты отобранных проб показали, что в реке Остер в 3 раза завышен уровень азота аммонийного, в 2 раза содержание фосфатов. Экологи говорят, что это также стало результатом природных явлений – из-за  ливней поднялся уровень грунтовых и поверхностных вод, и поскольку Остер протекает по заболоченной местности, с атмосферными осадками и по рельефу к водному объекту попала болотная вода с остатками растительного детрита и дождевые смывы с сельскохозяйственных угодий. Также ухудшают ситуацию процессы цветения – пятна рыжего цвета, появляющиеся на воде, имеют естественное происхождение: они возникают в результате развития и интенсивного фотосинтеза нитчатых водорослей.

Пожалуйста, введите ваш E-mail: