АССОЦИАЦИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
ОХОТНИЧЬИХ И РЫБОЛОВНЫХ ХОЗЯЙСТВ

Общественный союз

"Полювання... зближує нас з природою, привчає нас до терпіння, а іноді і до холоднокровності перед небезпекою."

Іван Сергійович Тургенєв

"Дай людині рибу, і ти нагодуєш її тільки раз. Навчи її ловити рибу, і вона буде годувати себе рибою все життя."

Китайський вислів

width="160"
width="160"
width="160"

width="160"

Ми в соцмережах

Украине обещают новую охотничью службу

Об этом в эфире «24 канала» сообщила в.и.о. главы Гослесагентства Кристина Юшкевич.

Гослесагентство признало, что в нашей стране состояние охотничьего хозяйства критическое, очевидно, что не последнюю роль в этом играют браконьеры, а также не всегда добросовестное и правильное ведение охотничьего хозяйства. По словам Кристины Юшкевич, по сравнению с прошлым годом в подчиненных агентству лесах количество парнокопытных уменьшилось на 2600 голов. Если взглянуть на официальную статистику Госкомстата, то увидим такие цифры – в прошлом году в Украине насчитывалось 231,3 тысячи голов копытных, добыто было 18,558 тысяч, из них 39 голов незаконно, а 2,8 тысяч найдены погибшими по неизвестным причинам. Подчеркнем, что эти данные являются официальными, то есть включают только зафиксированные случаи браконьерства, но и 39 голов незаконно добытых копытных приносят значительные убытки охотничьему хозяйству. При этом отметим, что в среднем пользователь охотничьих угодий в Украине тратит 1079 гривен в расчете на 1000 угодий на их охрану и борьбу с браконьерством – за год, что, конечно, крайне мало.

Взяв во внимание потери охотничьего фонда, в Гослесагентстве решили улучшить ситуацию двумя путями. Во-первых, усилить ответственность за нарушение правил охоты и использования государственного охотничьего фонда, что означает повышение штрафов и уголовное наказание за незаконное добывание копытных животных. Соответствующие поручения для подготовки изменений в законодательство в.и.о. главы Гослесагентства уже предоставила.

Во-вторых, решено создать охотничье службу, сообщила Кристина Юшкевич, которая выразила надежду, что новая служба будет запущена уже до конца этого года, но из-за сложной финансовой ситуации в стране, для этого сначала необходимо найти иностранных инвесторов.

Что же известно о будущей охотничей службе? По словам в.и.о. главы Гослесагентства, работники службы будут выполнять функции по борьбе с браконьерством, мониторить качество ведения охотничьего хозяйства и оказывать практическую и учебную помощь охотникам. Службу создадут по принципу Национальной полиции Украины, это будет совершенно новая структура, приобщиться к которой смогут все желающие, конечно, если пройдут конкурсный отбор. Будущим работникам уже обещают достойную зарплату (не менее 8000 гривен), и выражают уверенность в том, что проблем с кадрами не будет. К примеру –многие ветераны АТО после демобилизации не могут найти работу, хотя честные и патриотически настроены, и умеют обращаться с оружием, отметила Юшкевич.

Само собой напрашивается сравнение с «рыбным патрулем» – аналогом Национальной полиции, который выполняет свои функции в рыбной отрасли. Патруль запустили в Киевской области 16 июня, после прохождения длительного обучения, не только у отечественных специалистов, но и у зарубежных коллег. За два месяца своей работы он показал достойные результаты. Патрульные начали борьбу с браконьерами, причем не только с бессознательными рыбаками-нарушителями, но и с так называемыми «узаконенными браконьерами», то есть с промышленными рыбаками. Например, посещение рыбоприемных пунктов позволило следить за тем, чтобы зафиксированное в документах количество выловленной рыбы соответствовало действительности, а не было занижено в несколько раз. Конечно ведется борьба с применением незаконных орудий лова, а группа реагирования патрульной полиции на воде следит за правопорядком на водоемах, например, задерживает нетрезвых водителей плавсредств. Однако честности и добросовестного труда рыбных патрульных недостаточно – необходимо финансирование, чтобы они хотя бы имели бензин для осуществления рейдов, а финансирования не хватает, вместе с ним и технического оснащения, которое бы помогло делать свою работу более качественно.

Поэтому будем надеяться, что деньги на такие нужные инициативы все же найдут, охотничья служба и рыбный патруль смогут эффективно бороться с браконьерством, и постепенно это явление исчезнет из нашей страны.

Пожалуйста, введите ваш E-mail: