АССОЦИАЦИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
ОХОТНИЧЬИХ И РЫБОЛОВНЫХ ХОЗЯЙСТВ

Общественный союз

"Полювання... зближує нас з природою, привчає нас до терпіння, а іноді і до холоднокровності перед небезпекою."

Іван Сергійович Тургенєв

"Дай людині рибу, і ти нагодуєш її тільки раз. Навчи її ловити рибу, і вона буде годувати себе рибою все життя."

Китайський вислів

width="160"
width="160"
width="160"

width="160"

Ми в соцмережах

Сезон охоты на копытных и пушных

Согласно ЗУ «Об охотничьем хозяйстве и охоте» пользователи охотничьих угодий имеют право самостоятельно устанавливать сроки охоты в пределах периода, утвержденного законом. Областные управления охотничьего хозяйства сообщают о сроках начала охоты на территории областей, и призывают охотников помнить о правилах и культуре.

Согласно закону, с октября по декабрь в Украине разрешена охота на фазана и серую куропатку. По данным Кировоградского ОУЛОХ сезон охоты на фазана в области начался 15 октября и продлится он до 4 декабря, за один выход охотник может подстрелить не более трех голов фазана, разрешенные дни охоты – среда, суббота и воскресенье.

С октября по февраль по закону идет охота на пушных, однако установленные сроки для кроля дикого и зайца-русака – ноябрь-январь. Так в Винницкой области охота на зайца-русака продлится с 5 ноября по 15 января, норма отстрела этого зверя – 1 голова на одного охотника, разрешенные дни для охоты – суббота и воскресенье. По данным Ровенского ОУЛОХ охота на пушных в области начнется 6 ноября. По данным Сумского ОУЛОХ охота на пушных продлится с 5 ноября по 29 января, так же и на Хмельнитчине. В Тернопольской области сообщили, что 13 ноября открывают охоту на красную лису – в рамках борьбы с бешенством принято решение уменьшить чрезмерную популяцию этого животного в регионе.

Кроме того, в областях начинается коллективная и облавная охота на диких копытных животных. Винницкое ОУЛОХ сообщает о том, что коллективная и облавная охота в области продлится с 5 ноября по 25 декабря, дни охоты – суббота и воскресенье. В Черновицком ОУЛОХ сообщили, что охота на парнокопытных открылось с 15 октября. В Ровенском ОУЛОХ сообщают, что коллективная охота на копытных начнется 22 ноября. Коллективная охота на парнокопытных по данным Сумского ОУЛОХ продлится с 5 ноября по 31 декабря, индивидуальная – до 31 января, такие же сроки охоты установлены и в Хмельницкой области.

Обращаем внимание охотников, что о сроках начала охоты необходимо узнавать непосредственно в хозяйстве, в котором вы планируете охотиться.

Кроме того обращаем ваше внимание на необходимость строгого соблюдения правил охоты. С нормативной базой Вы можете ознакомиться на нашем сайте Законы и нормативные акты.

Перечень документов для охотника, которые необходимо иметь с собой на охоте: удостоверение охотника, контрольная карточка, лицензия или отстрельная карточка, разрешение на хранение и ношение оружия, если вы охотитесь с охотничьей собакой – паспорт на нее. В некоторых областях призывают воздержаться от охоты с собакой для недопущения распространения АЧС, которая стремительно распространяется по Украине. За нарушение правил охоты охотникам грозит привлечение к административной и уголовной ответственности, а также необходимость компенсировать нанесенный хозяйству материальный ущерб. С началом охотничьего сезона в областях круглосуточно патрулируют рейдовые бригады.

Кроме того предлагаем Вам освежить в памяти охотничьи постулаты и просмотреть статью Львовского ОУЛОХ о правилах поведения на охоте, и призываем всех охотников придерживаться охотничьей этики: Статья

Пожалуйста, введите ваш E-mail: