АССОЦИАЦИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
ОХОТНИЧЬИХ И РЫБОЛОВНЫХ ХОЗЯЙСТВ

Общественный союз

"Полювання... зближує нас з природою, привчає нас до терпіння, а іноді і до холоднокровності перед небезпекою."

Іван Сергійович Тургенєв

"Дай людині рибу, і ти нагодуєш її тільки раз. Навчи її ловити рибу, і вона буде годувати себе рибою все життя."

Китайський вислів

width="160"
width="160"
width="160"

width="160"

Ми в соцмережах

Какие изменения приняли депутаты

7 февраля 2017 Верховная Рада Украины приняла в целом два законопроекта.

Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно имплементации европейских экологических норм об охране среды редких животных и растений» №2604. С принятием законопроекта предусмотрена ответственность для лиц, виновных в уничтожении среды обитания животного мира (раньше было только за ухудшения условий). В перечень оснований для прекращения права специального использования объектов животного мира добавлено жестокое обращение с дикими животными, независимо от вида животных, форм совершения деяния и последствий. Кроме того законопроект позволяет использовать противопожарные мероприятия и осуществлять выборочный диагностический отстрел диких животных для ветеринарно-санитарной экспертизы в природном заповеднике.

Законопроект также повышает административную ответственность за засорение лесов отходами, нарушение требований пожарной безопасности в лесах.

Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно выполнения Конвенции об охране дикой флоры и фауны и природных сред обитания в Европе» №2023 предусматривает, что теперь размер компенсации (и методику ее расчета) за незаконное добывание, уничтожение или повреждения видов животного мира и за ухудшение и уничтожение сред их пребывания будет устанавливать Кабмин. Также законопроект запрещает проведение лесокультурной деятельности и рубку дуплистых деревьев, сенокошение механизированными средствами и биотехнические мероприятия на территории природных заповедников.

Законопроект также повышает административную ответственность, к сожалению, как и предыдущий документ, касается это не браконьерства. Повышены штрафы за нарушение требований по охране среды обитания и путей миграции диких животных; незаконный ввоз и вывоз из Украины объектов животного и растительного мира; стрельбу из огнестрельного или холодного метательного оружия и пневматического оружия в населенных пунктах и ​​в не отведенных для этого местах.

Между тем подготовлен ко второму чтению законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно охраны фауны и флоры согласно международным соглашениям) № 3445, однако проголосовать за него 17 января депутаты не успели. Учитывая поправки к законопроекту, использовать патроны со свинцовой дробью теперь предлагают запретить в водно-болотных угодьях международного значения и в первом поясе особого режима зоны санитарной охраны водных объектов (сначала предлагалось распространить запрет на все пояса особого режима и водоемы, являющиеся источниками питьевого водоснабжение). Холодное метательное оружие, ловушки и тепловизоры остаются вне закона. С законопроекта изъято предложение запретить стрельбу по скоплениям животных и стаях птиц. Также изъято предложение о пребывании с ружьем в загоне, оно изменено на запрет перевозки заряженных ружей в автомобилях на территории охотничьих угодий. В то же время волка все же выводят из списка вредных животных, и запрещают отстрел и отлов вредных животных в заповедниках и национальных парках.

Пожалуйста, введите ваш E-mail: