АССОЦИАЦИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
ОХОТНИЧЬИХ И РЫБОЛОВНЫХ ХОЗЯЙСТВ

Общественный союз

"Полювання... зближує нас з природою, привчає нас до терпіння, а іноді і до холоднокровності перед небезпекою."

Іван Сергійович Тургенєв

"Дай людині рибу, і ти нагодуєш її тільки раз. Навчи її ловити рибу, і вона буде годувати себе рибою все життя."

Китайський вислів

width="160"

Ми в соцмережах

Открытое письмо о внесении лося в Красную книгу

Украинскому обществу

Уважаемые сограждане!

Широкий резонанс в обществе получила тема судьбы европейского лося в Украине. От имени охотничьего сообщества, которое в последнее время столкнулось с большим количеством клеветы, мы хотим этим письмом довести до широкой общественности позицию охотников и пользователей охотничьих угодий.

Целью всех сторон спора о судьбе лося является сохранение этого вида на территории Украины, разве что разными путями. Минприроды и экологическая общественность настаивают, что добиться этого можно только путем внесения вида животных в Красную книгу, охотничья общественность, руководствуясь принципами Европейской хартии охоты и биоразнообразия, идет по пути устойчивого использования природных ресурсов и грамотного управления ими.

На сегодняшний день в Украине за внесением вида в Красную книгу ничего не следует, потому и говорят, что для животных это - путь в небытие. За год пребывания лося в Красной книге мы продолжаем слышать о большом количестве случаев браконьерской охоты на лося, в том числе и на территории национальных парков, которые находятся в управлении Минприроды. С 2017 года чиновники так и не смогли даже провести исследования состояния популяции лося в Украине, следовательно очевидно, что ресурсов для охраны и воспроизводства животных государство пока не имеет.

С другой стороны всем цивилизованным миром признано, что устойчивое использование охотничьих ресурсов (охота) является инструментом сохранения и воспроизводства дикого животного мира. В частности, авторитетная экологическая организация - Международный союз охраны природы - разработала принципы охоты на редкие виды животных, которые позволяют за счет полученных от охоты средств сохранять и приумножать популяции животных. Примером этому может служить сохранение носорогов в Намибии благодаря средствам, полученным от трофейной охоты. Подтверждением этого может быть и опыт Украины - с 1996 года охота на лося была прекращена, но за 10 лет численность вида сократилась вдвое. В то же время за следующие 10 лет, имея возможность добывать не более 10% популяции и столкнувшись с еще одним 3-летним мораторием, охотничьи хозяйства смогли увеличить численность этого вида на 30%. Таким образом, на сегодняшний день единственным безальтернативным методом воспроизводства охотничьих видов животных является регламентированное действующим законодательством ведение охотничьего хозяйства.

Важно отметить, что Приказ о внесении лося в Красную книгу был принят с нарушением требований законодательства, что признал Окружной административный суд г.Киева. На сегодня единственным научно-обоснованным выводом является результат исследования, проведенного Институтом зоологии имени И.И. Шмальгаузена в 2009 году. В заключении этого исследования отмечено: численность отечественной популяции лося находится в пределах 4600-4700 тысяч особей, что предопределяет безопасность вида в ближайшем будущем и снимает вопрос о его внесении в Красную книгу. С тех пор отечественная популяция лося выросла на 2000 особей! В составе Национальной комиссии по вопросам Красной книги Украины, которая сделала представление на внесение лося в Красную книгу, только 30% - зоологи, в то же время профильные ученые - против такого решения:

Неоднократно эко-чиновниками декларировалась позиция, что суд должен оценивать правовые основания, а не перенимать на себя функции ученых. Однако на рассмотрение апелляции Минприроды об отмене указанного приказа 18.03.2019 года на сторону министерства было присоединено несколько экологических организаций. Считаем, что это не что иное, чем попытка оказать давление на суд путем раздувания общественного резонанса, и отвлечь внимание от того факта, что процедура внесения лося в Красную книгу состоялась с нарушением одного из ключевых требований - наличие научного обоснования. Иначе, имея возможность доказать обратное, Минприроды не нуждалось бы в такой мощной поддержки.

Надеемся, что уже 25 марта 2019 года Апелляционный суд, отбросив эмоции, сосредоточится на рассмотрении правовых оснований. В конце концов кто, как не представители министерства, должны подавать пример гражданам в соблюдении всех, а не выборочных, норм законодательства.

С уважением,

ОС «Всеукраинский охотничий союз»,

ОС «Ассоциация пользователей охотничьих и рыболовных хозяйств».

Пожалуйста, введите ваш E-mail: