АССОЦИАЦИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
ОХОТНИЧЬИХ И РЫБОЛОВНЫХ ХОЗЯЙСТВ

Общественный союз

"Полювання... зближує нас з природою, привчає нас до терпіння, а іноді і до холоднокровності перед небезпекою."

Іван Сергійович Тургенєв

"Дай людині рибу, і ти нагодуєш її тільки раз. Навчи її ловити рибу, і вона буде годувати себе рибою все життя."

Китайський вислів

width="160"
width="160"
width="160"

width="160"

Ми в соцмережах

Тема недели

Разведение линя

Линь принадлежит к семейству карповых, и основными его преимуществами, благодаря которым принимают решение выращивать эту рыбу, является его неприхотливость к качеству воды и способность обитать в прудах, непригодных для разведения его собратьев – популярных у рыборазводчиков карпов.

 

О биологических особенностях линя.

Название линь связывают со слизью, которой покрыто все его тело. Дело в том, что когда линя достают из воды, он «линяет» – слизь на воздухе твердеет и темнеет, а затем отваливается кусками, таким образом тело рыбы быстро темнеет и покрывается черными пятнами. Окраска линя в целом имеет свойство меняться в зависимости от условий пребывания: обычно его спина темно-зеленая, бока имеют оливковый цвет с золотистым оттенком; но если он обитает в водоеме с илистым дном с богатой растительностью, то его спина становится практически черной, а брюхо бесцветным; обитая в светлом водоеме, он становится светло-желтым. Свойство изменяться имеет и форма линя: озерные обитатели выше и шире в спинной части, а значит и более тяжелые, чем прудовые лини, при идентичной длине, но если их переместить из озера в пруд и наоборот, они изменят свою форму.

В целом же тело линя веретенообразное, довольно плотное, покрыто очень мелкой чешуей, глубоко сидящей в коже. Линь имеет короткий и высокий хвостовой стебель, обращенный вверх небольшой рот с короткими усиками по бокам. Самцов и самок можно различить и по форме, и по половым признакам. Так, самец линя имеет более крупную голову, более высокую и узкую переднюю часть спины, его брюшные плавники больше, чем у самок, имеют ложкообразную форму и мощный, немного изогнутый наружу второй жесткий луч. Кроме того, у самцов сильнее развиты тазовый пояс и мышцы у основания плавников, но различия в половых признаках начинают проявляться только на второй год их жизни. Растет этот вид рыбы довольно медленно, и зависит ее рост от условий обитания и наследственности, а также пола – самки растут быстрее в среднем на 30-40%, поэтому более крупные. На первом году жизни вес линя достигает всего 5-10г, на втором году жизни 70-100г, на третьем он прибавляет до 150-230г. Впрочем, поскольку продолжительность жизни у линя большая, он может достигать значительных размеров, но в среднем у взрослого линя вес равен 2кг.

Нерест линя.

У самцов половая зрелость наступает на 2-3 лето, когда его длина составляет 11-20см, у самок на 3-4 лето, когда их длина достигает 18-20см. Характерно, что на период нереста у самцов появляется так называемая жемчужная сыпь. Длится нерест довольно долго – с мая по июль, связано это с тем, что икру самка откладывает в три приема, температура воды при этом должна быть в пределах 17-23°C. Нерестится рыба группами – одну самку сопровождает 2-3 самца. Икра откладывается на стебли растений в форме лент, в которых икринки располагаются одна за другой, икра изначально клейкая, но уже через 1,5-2 дня теряет это свойство и опускается на дно, где развиваются эмбрионы. В среднем самка линя откладывает до 40 тысяч икринок, однако, с возрастом этот показатель может вырасти и до 200 тысяч. Период развития эмбрионов зависит от температуры воды – 3-5 дней при температуре 19-21°C, и 3-7 дней при температуре 22-24°C. Только с 6-7 дня развития личинки начинают питаться беспозвоночными, до этого они кормятся за счет желточного мешка, ведя неподвижный образ жизни. Интересно, что на оплодотворение икринки отводится лишь 1 минута, поскольку именно такое время сохраняет подвижность в воде сперматозоид, сама же икринка, если ее не оплодотворили, живет около 2 минут. Впрочем, это условие теряет актуальность при искусственном оплодотворении: икра и молоки без воды гораздо дольше сохраняют жизнеспособность, икра же для оплодотворения отбирается в период наибольшей зрелости самки, то есть в период нереста.

Места обитания линя.

Предпочтение линя – водоем со слабопроточной и даже стоячей водой, который имеет илистое дно и богат мягкой водной растительностью. Требование линя к содержанию кислорода в воде и величине pH менее значительны, чем у многих рыб, к примеру, если зимой уровень кислорода упадет до 0,3 см3/л, а рН будет составлять 4,8 – такие показатели он способен выдержать. Обычно линь придерживается своего «любимого» участка водоема – заросшей заводи или зарослей камыша, в то же время при спуске воды он может рассредотачиваться по всей поверхности пруда. Еще одна особенность этого вида рыбы – жить на больших глубинах, которые другие рыбы избегают, и зарываться в ил – так он поступает и зимой, перед тем как впасть в спячку. Линь может выдержать температуру воды до 37°C, но оптимальной для него является температура не ниже 24°C; оптимальный уровень pH – в пределах 5,5-9. Когда температура опускается ниже 10°C, линь залегает в ил, до 4°C – впадает в спячку.

Обустройство пруда для разведения линя.

Линя считают добавочной рыбой, и довольно часто именуют второстепенной промысловой рыбой. Несмотря на это, и учитывая его нетребовательность к условиям обитания, не лишено оснований и самостоятельное разведение линя, но целесообразно это делать лишь при трехлетнем обороте. Выращивание в качестве добавочной рыбы в то же время повышает продуктивность – если выращивать его с карпом, она повышается примерно на 15-20%. Оптимальный размер пруда для разведения линя – 0,5-2га. Одна из особенностей линя – его пугливость, поэтому стадии его выращивания довольно часто объединяют в одном пруду. В целом в хозяйстве для разведения линя нужно иметь нерестово-выростный пруд, нагульный и зимовальный.

Нерестово-выростный пруд.

Поскольку молодь линя неоднородна (связано с порционным метанием икры) и очень чувствительна к механическим повреждениям, нерестовый пруд должен быть сравнительно большого размера и в дальнейшем он остается местом для выращивания рыбы до осени. Оптимальным считается размер 0,5-1га, в зависимости от него в пруд сажают по 3-6 гнезд линей-производителей с соотношением количества самок и самцов 1:2. Если в пруду недостаточно подводной растительности, традиционно устраивают искусственные нерестилища – лучшим местом для них будет то, которое защищено от ветра, характеризуется слабой заиленостью, а располагать их нужно на глубине 0,5-1м.

Если в пруду есть достаточно глубокие и не промерзающие участки, то молодь, выращенную в нерестовых прудах, оставляют в них и зимовать. Преимущество такого объединения циклов выращивания – исключение травмирования молоди при отлове и соответственно сокращение отходов. В этом случае весной годовиков подсаживают в карповые пруды в качестве добавочной рыбы; двухлеток, которые не достигли столового веса, на зимовку сажают в отдельные пруды, и на третий год возвращают в нагульные карповые пруды.

Однако при таком методе есть существенный недостаток – до самого весеннего облова узнать количество выращенного посадочного материала не представляется возможным, поэтому в период с конца июля до начала августа нерестовые линевые пруды облавливают и производят сортировку подросших мальков, и только наиболее крупных пересаживают в выростный пруд.

Выростный и нагульный пруд.

Расчет норм посадки зависит от климатических условий и самих мальков. В учебной литературе по прудовому хозяйству можно встретить такую формулу:

               П
Посадка = ---------- - Г + n%,
                       В-в

где П – продуктивность пруда, измеряется в кг/га, определяется по опыту или путем бонитировки водоема; для линя естесственная рыбопродуктивность на 25-30% ниже, чем для карпа;

В – конечный вес 1 рыбы осенью, для сеголетков линя в среднем равна 15-20г;

в – начальный вес 1 рыбы весной;

Г – площадь пруда;

n% – отход рыбы за лето, выраженный в % от посадки. Для линя в первое лето он составляет 20-80% от посадки, во второе 10-15%, в третье 5%.

Если линь выращивается в монокультуре, масса двухлеток в нагульных прудах может составлять от 50-70г до 200-250г.

Зимовальный пруд. Сеголетки, которые выросли в выростном пруду, остаются там до следующей весны, очень редко их садят в зимовальные пруды (площадью 0,2-0,5га и глубиной 1-1,5м с незначительным притоком воды), из расчета 600-800 тысяч сеголеток на 1га, 60-80 тысяч двухлеток на 1га, 20 тысяч производителей на 1га.

Вылов линя.

Данный процесс заслуживает особого внимания, поскольку линь, во-первых, очень пуглив, во-вторых, имеет свойство мигрировать вверх по течению, в-третьих, может закапываться в ил. Исходя из этих особенностей, при вылове воду следует спускать ночью, постепенно, не создавая лишнего шума. Чувствительность этой рыбы к механическим повреждениям требует осторожного обращения с ней. Рыб небольшого размера (сеголеток, годовиков) вылавливают при помощи ящиков-уловителей, торцевые стороны которых обтянуты нейлоновой или мелкоячеистой проволочной сеткой. Устанавливают их за лежаком водоспуска, под внутренней трубкой. Если спуск воды был произведен с наименьшей тревогой для линя, рыба соберется в водосборных канавах и рыбных ямах, откуда ее можно будет выбрать садками; если же довольно много рыбы было не выловлено или закопалось в ил, то пруд заполняют водой и повторяют все процедуры облова заново.

Рыбопродуктивность пруда по линю равна 5ц/га, при выращивании трехлеток с меньшей посадкой – 6ц/га, рыбопродуктивность нерестово-выростных прудов может достигать 23,5га.

Питание линя.

Молодь линя питается водорослями и мелкими ракообразными, в рацион взрослых рыб помимо этого входят личинки насекомых и мелкие моллюски. Благоприятной растительностью для него является роголистник, телорез, лютик водяной, рдест, уруть и эподея. При использовании искусственных кормов для линя выбирают те же «лакомства», что и для карпа, но с более мелкой структурой.

Пожалуйста, введите ваш E-mail: