АССОЦИАЦИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
ОХОТНИЧЬИХ И РЫБОЛОВНЫХ ХОЗЯЙСТВ

Общественный союз

"Полювання... зближує нас з природою, привчає нас до терпіння, а іноді і до холоднокровності перед небезпекою."

Іван Сергійович Тургенєв

"Дай людині рибу, і ти нагодуєш її тільки раз. Навчи її ловити рибу, і вона буде годувати себе рибою все життя."

Китайський вислів

width="160"
width="160"
width="160"

width="160"

Ми в соцмережах

Территориальные органы рыбоохраны предупреждают о запрете вылова раков!

Учитывая особенности биологии раков и с целью охраны и сохранения их природных запасов, территориальные органы рыбоохраны предупреждают о запрете вылова раков в период с конца августа-начало октября 2015 года.

Природой так задумано, что размер раков неравномерно увеличивается в течение всей жизни. В определенный период панцирь становится малым подрастающему рака, и тогда рак меняет старый панцирь на новый, как говорится «линяет». Молодые раки линяют гораздо чаще, нежели старые. Считают, что после возраста 15 лет рак совсем не линяет. Общий период жизни рака - 20-25 лет.

Перед сбросом старого панциря, у рака образуется новый мягкий покров. После того, как рак лишился тесного панциря, у него есть 7-10 дней, чтобы подрасти, а потом новый панцирь начинает твердеть.

Период изменения панциря зависит от скорости роста особи, а также климатическими условиями и средой обитания рака.

Точные сроки запрета на лов раков устанавливаются местными органами рыбоохраны и приводяться к сведенью населения через средства

массовой информации. В большинстве областей запрет на вылов раков длится с 20 августа по 30 сентября.

Однако, по окончанию срока запрета вылова раков, ограничения на бесконтрольный вылов не снимается. В соответствии с пунктами 4.5, 4.6 «Правил любительского и спортивного рыболовства», утвержденного Приказом Государственного комитета рыбного хозяйства Украины от 15.02.1999 г. № 19, разрешается лов раков ручным сбором - раколовкой - «хапкой» с диаметром не более 70 см и очком более 22 мм, леской с приманкой и рогаткой - «росщепом» - не более пяти снастей на ловца.

Одному человеку в сутки разрешается выловить не более 30 штук раков. Также, запрещено ловить раков в темное время суток с использованием подсветки.

В соответствии с пунктом 15 «Правил промышленного рыболовства в рыбохозяйственных водных объектах Украины», утвержденного Приказом Государственного комитета рыбного хозяйства Украины от 25.05.1999 г. № 326/3619, минимальный размер речных раков, допустимых к вылову составляет 10 см.

Ответственность за нарушение законодательства - штраф в размере от 340 до 680 грн. и возмещения нанесенного ущерба рыбному хозяйству Украины в размере 25,50 грн. за одного рака.

Пожалуйста, введите ваш E-mail: