АССОЦИАЦИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
ОХОТНИЧЬИХ И РЫБОЛОВНЫХ ХОЗЯЙСТВ

Общественный союз

"Полювання... зближує нас з природою, привчає нас до терпіння, а іноді і до холоднокровності перед небезпекою."

Іван Сергійович Тургенєв

"Дай людині рибу, і ти нагодуєш її тільки раз. Навчи її ловити рибу, і вона буде годувати себе рибою все життя."

Китайський вислів

width="160"
width="160"
width="160"

width="160"

Ми в соцмережах

Состоялось заседание круглого стола, посвященного проблемам рыболовства

В субботу, 17 октября, Госрыбагентство вместе с ОО Agro.Reforms.UA провело второй круглый стол, посвященный проблемам любительского, спортивного и промышленного рыболовства в Украине.

В рамках этого мероприятия был презентован проект «Порядка осуществления любительского рыболовства», который призван законодательно урегулировать любительский лов рыбы. Одним из основных моментов, которые содержит данный документ, является введение отловочных карточек для рыбаков-любителей – предлагается предоставлять их тем рыбакам, которые занимаются любительским рыболовством в порядке специального использования водных биоресурсов – оно не предусматривает вылов рыбы для личного потребления в водоемах общего пользования, и включает превышение нормы бесплатного лова. Также предлагается разграничить отдельные участки водоемов во времени для промышленного и любительского лова, например, по дням недели. Кроме того предложено определить границы водоемов, в которых будет запрещено промышленное рыболовство, но разрешено любительское.

Особое внимание в документе уделено подводной охоте, а именно предложено разрешать ее осуществлять только тем, кто ежегодно проходит регистрацию в органе рыбоохраны и получает карточку регистрации подводного охотника.

В ближайшее время, как пообещали в Госрыбагентстве, данный «Порядок» будет размещен на сайте ведомства (darg.gov.ua) для обсуждения с общественностью. В связи с этим напомним, что ранее Госрыбагентство призвало рыбаков принять участие в обсуждении вопроса разграничения любительского и промышленного рыболовства на Киевском и Каневском водохранилищах. Несмотря на то, что прием предложений официально был завершен 16 октября, заместитель Председателя Госрыбагентства Андрей Кравченко пообещал, что все конструктивные предложения, которые поступят позже, также будут рассмотрены и приняты во внимание.

Следует отметить, что присутствующие на круглом столе рыбаки обратили внимание чиновников на то, что разделение не имеет смысла, если отсутствует контроль за выловом рыбы. Борьба с браконьерами, неконтролируемым выловом рыбы, как промышленниками, так и любителями – это, по мнению общественности, один из первых вопросов, которые необходимо решить. Госрыбагентством уже было анонсировано создание так называемой «рыбной полиции» – реформированая рыбинспекция будет работать по-новому, с улучшенными подходами и принципами работы. Кроме того, в ведомстве обратились ко всем неравнодушным рыбакам с просьбой в случае выявления незаконного промышленного или любительского вылова рыбы сразу же звонить на горячую линию (044-486-44-59 или 044-486-44-24) или оставлять сообщения на странице Госрыбагентства в Facebook.

Многие говорили и о внедрении платы для любительской рыбалки. С такой инициативой выступили присутствующие на круглом столе рыбаки, но только при соблюдении некоторых условий: прозрачности использования собранных таким образом денег и полного понимания того, на что они направляются. Важна и необходимость привлечения промышленников к зарыбливанию водоемов. Однако, по словам Андрея Кравченко, обсуждение внедрения платного рыболовства не начнется до тех пор, пока не будет наведен порядок на водоемах.

Реформирование рыбной отрасли Украины с учетом интересов всех сторон возможно лишь при их активном участии в обсуждении и формировании своих предложений, поэтому обращаемся ко всем рыбакам с просьбой не быть равнодушными!

Пожалуйста, введите ваш E-mail: