АССОЦИАЦИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
ОХОТНИЧЬИХ И РЫБОЛОВНЫХ ХОЗЯЙСТВ

Общественный союз

"Полювання... зближує нас з природою, привчає нас до терпіння, а іноді і до холоднокровності перед небезпекою."

Іван Сергійович Тургенєв

"Дай людині рибу, і ти нагодуєш її тільки раз. Навчи її ловити рибу, і вона буде годувати себе рибою все життя."

Китайський вислів

width="160"
width="160"
width="160"

width="160"

Ми в соцмережах

Предлагается установление минимального возраста для приобретения и использования охотничьего оружия

На сегодняшний день на рассмотрении комитетов Верховной Рады Украины находится проект закона о внесении изменений в статью 12 Закона Украины "Об охотничьем хозяйстве и охоте" (относительно установления минимального возраста для приобретения и использования оружия), поданный народным депутатом Украины Мельничуком Иваном Ивановичем (зарегистрирован 08.09.2015 №3050).

В законопроекте предлагается определить, что правом приобретения и использования охотничьего гладкоствольного оружия и основных частей к нему пользуются граждане Украины, которые достигли 18-летнего возраста.

Согласно пояснительной записке к Законопроекту, в Украине на законодательном уровне требует урегулирования вопрос определения минимального возраста, с которого лицо может приобрести и использовать оружие.

Сегодня данный вопрос регулируется только Приказом МВД Украины «Об утверждении Инструкции о порядке изготовления, приобретения, хранения, учета, перевозки и использования огнестрельного, пневматического, холодного и охолощенного оружия, устройств отечественного производства для отстрела патронов, снаряженных резиновыми или аналогичными по своим свойствам метательными снарядами несмертельного действия, и патронов к ним, а также боеприпасов к оружию, основных частей оружия и взрывчатых материалов» № 622.

Согласно подпункта 12.1 указанной Инструкции правом приобретения охотничьего гладкоствольного оружия и основных частей к нему пользуются граждане Украины, которые достигли 21-летнего возраста, охотничьего нарезного оружия и основных частей к нему – 25-летнего возраста, холоднго, охолощенного и пневматического оружия и основных частей к нему – 18-летнего возраста.

Но этот вопрос требует пересмотра в связи с тем, что в возрасте 18 лет человек становится полностью дееспособным, и соответственно – способен в полном объеме осознавать значение своих действий и нести ответственность за них.

Кроме этого, фактически государство уже признает такое право, ведь лицам, призванным в ряды Вооруженных Сил Украины, выдается оружие для защиты страны начиная с 18 лет.

Таким образом, снижение минимального возраста, с которого разрешается приобретение и использование охотничьего гладкоствольного оружия до 18 лет устранит законодательный пробел, а также поместит в правовые рамки отношения, которые существуют фактически на практике.

Пожалуйста, введите ваш E-mail: