АССОЦИАЦИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
ОХОТНИЧЬИХ И РЫБОЛОВНЫХ ХОЗЯЙСТВ

Общественный союз

"Полювання... зближує нас з природою, привчає нас до терпіння, а іноді і до холоднокровності перед небезпекою."

Іван Сергійович Тургенєв

"Дай людині рибу, і ти нагодуєш її тільки раз. Навчи її ловити рибу, і вона буде годувати себе рибою все життя."

Китайський вислів

width="160"
width="160"
width="160"

width="160"

Ми в соцмережах

Подводная охота – спорт или браконьерство?

Я занимаюсь любительской рыбалкой давно, с самого детства, так как вырос на берегу замечательной речки Псел. Любимая рыбалка это ловля голавля.

Но с каждым годом рыбы становится все меньше, а трофеи все мельчают: если 10 лет назад поймать голавля весом 1.5-2 кг было делом обычным, то в прошлом году максимальный размер был всего 800 грамм.

И одной из основных причин я считаю узаконенное браконьерство – подводную охоту. Да-да, именно подводную охоту. Такой вид спорта может быть разрешен только в морях и больших водоемах, так как в сравнительно небольшой речке глубин, не доступных для подводных охотников, практически нет, и как результат – выбивается крупная рыба, то есть уничтожается маточное поголовье.

Даже в охотничьих хозяйствах существуют воспроизводственные участки, где охота запрещена и животные могут спасаться, а где такие места в малой речке, куда не проникают подводные охотники?

Согласно ст. 3.15. «Правил любительского и спортивного рыболовства» Запрещается лов водных живых ресурсов: с применением ….., колющих орудий лова, огнестрельного и пневматического оружия (за исключением гарпунных ружей для подводной охоты)….

А теперь давайте анализировать, что же это такое – колющие орудия лова: это не что иное как острога, а ее применение – браконьерство, согласен; а гарпунное ружье не что иное как та же острога только модернизированная и гораздо более производительная.

Давайте сравнивать – охота с острогой более менее эффективна только на мелководье, и рыба, ушедшая на глубину более метра уже не досягаемая, в то время как для охотника с гарпунным ружьем предела, особенно в небольших реках – нет, то есть рыбе скрыться некуда. Что касается огнестрельного оружия, то эффект от его применения никак не сравнить с гарпунным, а пневматика это вообще нонсенс, но тем не менее их применение запрещено, а применение гарпунных ружей, видите ли, исключение.

Даже массовое применение рыболовных сетей, думаю, не наносит такого вреда именно маточному поголовью рыб, как целенаправленная подводная охота, потому что поймать крупную рыбу в мелкоячеистую сеть практически не возможно, а сети с крупной ячеей ставят довольно редко, и крупная рыба не так часто попадает в сети, поэтому маточное поголовье даже сетями уничтожается меньше.

Вот и выходит – с одними браконьерами боремся, а других не трогаем – извините…. «спортсмены»...

А.И. Чемерис для ОС «Ассоциация пользователей
охотничьих и рыболовных хозяйств».

Пожалуйста, введите ваш E-mail: