АССОЦИАЦИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
ОХОТНИЧЬИХ И РЫБОЛОВНЫХ ХОЗЯЙСТВ

Общественный союз

"Полювання... зближує нас з природою, привчає нас до терпіння, а іноді і до холоднокровності перед небезпекою."

Іван Сергійович Тургенєв

"Дай людині рибу, і ти нагодуєш її тільки раз. Навчи її ловити рибу, і вона буде годувати себе рибою все життя."

Китайський вислів

width="160"
width="160"
width="160"

width="160"

Ми в соцмережах

Госветфитослужба отчиталась о работе по ликвидации АЧС

Госветфитослужба Украины провела итоговое совещание 2015 года, в ходе которого заместитель директора Департамента ветеринарной медицины Украины Дмитрий Мороз отметил, что одной из главных задач службы остается контроль за здоровьем и благополучием животных. Для того, чтобы противодействовать усложнению эпизоотической ситуации, специалисты ветеринарной медицины должны действовать четко и слаженно.

По словам Мороза, одним из крупнейших вызовов национальной системе контроля за болезнями животных в прошлом году стало распространение африканской чумы свиней (АЧС).

На территории Украины с начала 2012 года было зарегистрировано 58 случаев этого заболевания, среди которых 39 случаев у домашних свиней, 18 у диких и 1 инфицированный объект. В 2015 году количество зарегистрированных случаев заболевания АЧС составляет 40 штук, больше всего в Черниговской области. Среди них 5 случаев - у диких кабанов. Эта проблема существует не только в Украине, случаи заболевания АЧС регистрировались в прошлом году еще в 12 странах мира, а в странах Балтии поголовье свиней почти полностью уничтожено (577 случаев заболевания в Латвии, 393 случая в Эстонии).

Что касается Украины, то в 2015 году из 40 неблагополучных пунктов 30 было оздоровлено. Для того чтобы скоординировать действия всех органов власти, причастных к ликвидации АЧС и недопущению ее распространения в 2015 году было проведено шесть заседаний ДНПК при КМУ, восстановлены проверки соответствующих субъектов хозяйствования, выделены дополнительные средства на проведение противоэпизоотических мероприятий. Помогают нашей стране в борьбе с этим недугом свиней и другие страны и организации. Так, от США поступила техническая помощь для диагностики АЧС, совместно с ФАО реализован проект по обучению специалистов ветмедицины.

Дмитрий Мороз также обратил внимание на то, что заболеваемость АЧС в нашей стране носит сезонный характер – в холодный период года количество заболеваний растет. Последний из случаев заболевания был зарегистрирован 24 января 2016 в Полтавской области, где в охотничьих угодьях нашли труп дикого кабана, погибшего от АЧС. В настоящее время это единственный случай выявления заболевания в этом году.

Пожалуйста, введите ваш E-mail: