АССОЦИАЦИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
ОХОТНИЧЬИХ И РЫБОЛОВНЫХ ХОЗЯЙСТВ

Общественный союз

"Полювання... зближує нас з природою, привчає нас до терпіння, а іноді і до холоднокровності перед небезпекою."

Іван Сергійович Тургенєв

"Дай людині рибу, і ти нагодуєш її тільки раз. Навчи її ловити рибу, і вона буде годувати себе рибою все життя."

Китайський вислів

width="160"
width="160"
width="160"

width="160"

Ми в соцмережах

Основные направления развития рыбного хозяйства 2016

Глава Госрыбагентства Ярема Ковалив отметил основные направления развития рыбной отрасли в этом году:

  • реформирование органов рыбоохраны и всеукраинский запуск рыбного патруля;
  • продолжение дерегуляции;
  • развитие аквакультуры;
  • электронизация рыбного хозяйства.

Процесс ликвидации рыбоохраны был запущен в 2015 году, тогда же началось создание «рыбного патруля» – пилотный проект стартовал в Киеве и области. В этом году есть цель его завершить и распространить на другие области страны. На «рыбный патруль» в Госрыбагентстве возлагают большие надежды: персонал набирают только через открытые конкурсы, проводят профессиональное обучение, обновляют материально-техническую базу и привлекают электронные системы.

Беспрецедентная по масштабам дерегуляция рыбной отрасли также была начата в прошлом году: уже отменили почти 30% разрешительных документов, выданные разрешения на промышленный вылов теперь имеют срок 5 лет, а квоты теперь будут выдаваться не в абсолютных величинах, а в зависимости от лимита, зафиксированного в процентах.

Для развития аквакультуры планируют создать механизмы финансово-кредитного обеспечения предпринимателей, работающих в отрасли; внести изменения в Законы Украины «Об аквакультуре» и «О рыбном хозяйстве, промышленном рыболовстве и охране водных биоресурсов», направленные на упрощение условий работы предпринимателей.

Не менее важным направлением работы должна стать приватизация государственных предприятий – в подчинении ведомства их 32. Накануне Госрыбагентство обратило внимание на одно из крупнейших в Украине предприятий рыбного хозяйства, и одновременно одно из самых непрозрачных – ГП «Укррыба», что передает в аренду гидротехнические сооружения для искусственного разведения рыбы. В агентстве сообщили, что только 15 договоров из 178 действующих у предприятия соответствуют требованиям действующего законодательства. В частности, при заключении договоров стоимость имущества предприятия формируется без привлечения специалистов из Фонда Госимущества. Среди найденных нарушений – не проведение в полном объеме инвентаризации гидротехнических сооружений, находящихся на балансе предприятия, занижение суммы расходов на капитальный ремонт сооружений, накопления миллионной дебиторской задолженности. Агентство уже обратилось в МВД, СБУ и Генпрокуратуру относительно непрозрачной деятельности «Укррыбы».

Пожалуйста, введите ваш E-mail: