АССОЦИАЦИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
ОХОТНИЧЬИХ И РЫБОЛОВНЫХ ХОЗЯЙСТВ

Общественный союз

"Полювання... зближує нас з природою, привчає нас до терпіння, а іноді і до холоднокровності перед небезпекою."

Іван Сергійович Тургенєв

"Дай людині рибу, і ти нагодуєш її тільки раз. Навчи її ловити рибу, і вона буде годувати себе рибою все життя."

Китайський вислів

width="160"
width="160"
width="160"

width="160"

Ми в соцмережах

Законодатели предлагают усилить ответственность за нарушение природоохранного законодательства

1 апреля 2016 по инициативе народного депутата Украины Усова К.Г. в Верховную Раду был подан Проект Закона №4367 «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно усиления ответственности за нарушение требований природоохранного законодательства».

В пояснительной записке к этому законопроекту отмечается, что в настоящее время существует дисбаланс между фактическим размером причиненного вреда окружающей природной среде и суммой существующих штрафов. Следствием этого дисбаланса, а именно незначительного размера санкций за нарушение требований природоохранного законодательства, является ненадлежащий уровень экологической безопасности в нашей стране. Поэтому документ, которым предлагают повысить размер штрафов, имеет целью повысить эффективность выполнения одной из главных задач административного процесса – обеспечить правомерное поведение субъектов экологических правоотношений, повысить эффективность государственного контроля в сфере охраны окружающей среды.

Законопроектом предлагается повысить административную ответственность при нарушении правил охраны водных ресурсов, а именно загрязнение вод, нарушение водоохранного режима, правил водопользования, установив за такие злодеяния штрафы в размере 100-150 необлагаемых минимумов для граждан (далее НМДГ), и 500-1000 НМДГ для должностных лиц.

 Граждане, самовольно захватившие водные объекты или нарушившие условия разрешения и правил специального водопользования в случае принятия проекта будут платить уже не 3-7 НМДГ, а 100-150; такая же ответственность ждет тех, кто нарушит право госсобственности на леса и на животный мир; должностные лица за такие же правонарушения будут платить 500-1000 НМДГ.

Большое внимание уделено землям государственного лесного фонда, если они используются незаконно, если обнаружена незаконная порубка, факты уничтожения и повреждения лесных культур, в том числе и защитных лесных насаждений, то штраф предлагают повысить с 5-10 до 150-250 НМДГ; за нарушение использования лесосечного фонда, заготовки и вывозки древесины, повреждения или уничтожения подроста в лесах, пользования не в соответствии с целью лесорубочного билета, уничтожение разграничительных знаков, нарушение пожарной безопасности предлагают штрафовать на 100-150 НМДГ.

Что касается диких животных, то при нарушении требований по охране их среды обитания и путей миграции граждане в случае принятия проекта будут вынуждены заплатить 100-150 НМДГ, должностные лица – 500-1000 НМДГ. При превышении лимитов и нормативов использования природных ресурсов размер штрафа составит 500-1000 НМДГ для граждан и 1000-1500 НМДГ для должностных лиц (сейчас 3-18 и 9-30 НМДГ соответственно).

Кроме того, предлагается в разы увеличить штрафы для предпринимателей, загрязняющих леса, нарушающих порядок осуществления деятельности, направленной на искусственные изменения состояния атмосферы, превышающих разрешенное содержание загрязняющих веществ, нарушающих правила обращения с отходами и другие нормы природоохранного законодательства.

Депутаты надеются, что в случае принятия законопроекта, он будет способствовать рациональному использованию и охране окружающей природной среды, созданию более эффективного механизма по пресечению нарушений требований законодательства в сфере охраны окружающей среды и устранения их негативных последствий.

Пожалуйста, введите ваш E-mail: