АССОЦИАЦИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
ОХОТНИЧЬИХ И РЫБОЛОВНЫХ ХОЗЯЙСТВ

Общественный союз

"Полювання... зближує нас з природою, привчає нас до терпіння, а іноді і до холоднокровності перед небезпекою."

Іван Сергійович Тургенєв

"Дай людині рибу, і ти нагодуєш її тільки раз. Навчи її ловити рибу, і вона буде годувати себе рибою все життя."

Китайський вислів

width="160"
width="160"
width="160"

width="160"

Ми в соцмережах

В рыбном хозяйстве обеспокоены судьбой рыбного патруля

Минприроды выступило с инициативой передать полномочия Госрыбагентства в части государственного надзора (контроля) водных биоресурсов Госэкоинспекции.

 

Следует отметить, что этот пункт является одним из в задании реформировать систему управления сферой охраны окружающей среды, о чем говорится в плане мероприятий по выполнению Программы деятельности Кабмина, опубликованном в части, относящейся к выполнению Минприроды, в мае прошлого года. Соответствующий законопроект разработала Госэкоинспекция.

Однако ученых и работников рыбного хозяйства такая инициатива обеспокоила, о чем сообщило Госрыбагентство. Как сообщает пресс-служба ведомства, к нему поступило обращение от восьми общественных организаций и деловых ассоциаций, объединяющих более 19 тысяч работников рыбного хозяйства.

Один из главных вопросов, что вызывает беспокойство, деятельность рыбного патруля, которого могут лишить охранной функции. Следует отметить, что на пилотный проект рыбного патруля было потрачено много сил и времени, средств, будущие рыбные патрульные Киевщины уже завершают обучение, отобранны кандидаты в рыбных патрульных в областях. И все они окажутся бесполезными, если инициатива Минприроды будет внедрена, и главная задача патрульных – охранять водоемы от браконьеров – исчезнет из перечня их полномочий. Кроме того, функция регулирования рыбного хозяйства может быть эффективной только при контроле всех процессов (зарыбление, соблюдение правил, ведение хозяйственной деятельности) одним органом, говорится в обращении.

Также в обращении отмечается, что такая инициатива противоречит базовым принипам Соглашения об ассоциации с ЕС. По словам председателя Госрыбагентства Яремы Ковалива, в ЕС регулированием хозяйственной деятельности и государственным надзором (контролем) за водными биоресурсами занимаются одни и те же органы, которые не зависят от экоинспекции, а Украина выбрала развитие рыбного хозяйства в соответствии с европейским моделью, напомнил он.

Пожалуйста, введите ваш E-mail: