АССОЦИАЦИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
ОХОТНИЧЬИХ И РЫБОЛОВНЫХ ХОЗЯЙСТВ

Общественный союз

"Полювання... зближує нас з природою, привчає нас до терпіння, а іноді і до холоднокровності перед небезпекою."

Іван Сергійович Тургенєв

"Дай людині рибу, і ти нагодуєш її тільки раз. Навчи її ловити рибу, і вона буде годувати себе рибою все життя."

Китайський вислів

width="160"
width="160"
width="160"

width="160"

Ми в соцмережах

Рыбный патруль будет спонтанно проверять вылов промысловых рыбаков

В Украине существует огромная проблема неконтролируемого промышленного лова водных биоресурсов – эксперты считают, что фактический объем вылова по сравнению с задекларированным минимум вдвое больше. Зная об этом, Госрыбагентство поставило задачу перед новым рыбным патрулем – наладить прозрачную систему отчетности о вылове. С этой целью рыбный патруль вместе с общественными активистами совершил первую спецоперацию на рыбоприемном пункте.

 

Как сообщила пресс-служба агентства, 30 июня патрульные посетили село Страхолесье на Киевском море, чтобы проверить, соблюдают ли промысловики процедуры заполнения журнала изъятия водных биоресурсов, и соответствует ли объем фактического вылова задекларированному. Результат спецоперации стал яркой иллюстрацией ситуации в нашем промышленном рыбном секторе. Рыбные патрульные зафиксировали сдачу рыбы четырьмя предприятиями, и отметили, что каждый из трех десятков суден сдал на рыбоприемный пункт около 150-200 кг рыбы, тогда как днем ранее при аналогичных погодных условиях они же, по официальным данным (то есть записями в журнале), сдали только 30-50кг. Поэтому можно предположить, что одна лодка в день занижает объемы фактического вылова в 3-5 раз.

Чтобы сломать эту систему начальник Киевского рыбоохранного патруля Владимир Мухин пообещал, что такие проверки будут проводить систематически и без предупреждения, поэтому надеемся, что промышленный вылов наконец станет контролируемым, для начала в Киевской области, где и начал работать рыбный патруль.

Также Госрыбагентство отмечает, что для налаживания эффективной системы контроля будет работать не только рыбный патруль. Впоследствии будет введен сертификат происхождения рыбы, в котором будет указано, какое предприятие изъяло рыбу, в каком водоеме и когда, и в каком количестве. С введением такого документа и сами потребители, и контролирующие органы смогут проверить происхождение и весь путь до прилавков выловленной рыбы, что сделает невозможным продажу браконьерских водных биоресурсов.

Пожалуйста, введите ваш E-mail: