АССОЦИАЦИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
ОХОТНИЧЬИХ И РЫБОЛОВНЫХ ХОЗЯЙСТВ

Общественный союз

"Полювання... зближує нас з природою, привчає нас до терпіння, а іноді і до холоднокровності перед небезпекою."

Іван Сергійович Тургенєв

"Дай людині рибу, і ти нагодуєш її тільки раз. Навчи її ловити рибу, і вона буде годувати себе рибою все життя."

Китайський вислів

width="160"
width="160"
width="160"

width="160"

Ми в соцмережах

В Украине будут работать над развитием форелеводства

В рамках программы развития форелеводства запланировано за пять лет увеличить производство форели с сегодняшних 1500 тонн в год до 10000 тонн. Начнут работать над разработкой программы уже в июле представители государства, эксперты и ученые.

 

Как отметила пресс-служба Госрыбагентства, вице-президент Украинского аквакультурного сообщества Олег Божик рассказал, что природные условия в Украине позволяют развивать форелеводство в таких областях как Черниговская, Черкасская, Харьковская и на Западе страны. Выращивание форели имеет такое преимущество как высокая рыбопродуктивность – с 1 га водной глади можно получить 1,5 т карпа и 500 т форели. Председатель Госрыбагентства Ярема Ковалив добавил, что именно форель может стать драйвером украинской аквакультуры, и ведомство будет способствовать всем инициативам, касающихся развития аквакультуры.

Рабочей группе предстоит решить целый ряд проблемных вопросов. К ним относится и нормирование разрешительных документов, и стандартизация существующих хозяйств, система учета данных о выращивании рыбы, привлечение инвестиций, подготовка специалистов, снижение стоимости кормов и расширение рынков сбыта. Кроме того существуют и более глобальные проблемы, которые должна решить рабочая группа. К ним можно отнести отсутствие собственного рыбопосадочного материала и необходимость его завозить из-за границы; урегулирование взаимоотношений с агрохозяйствами, чья деятельность приводит к загрязнению прилегающих водоемов; введение учебной программы для рыбных фермеров.

Пожалуйста, введите ваш E-mail: