АССОЦИАЦИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
ОХОТНИЧЬИХ И РЫБОЛОВНЫХ ХОЗЯЙСТВ

Общественный союз

"Полювання... зближує нас з природою, привчає нас до терпіння, а іноді і до холоднокровності перед небезпекою."

Іван Сергійович Тургенєв

"Дай людині рибу, і ти нагодуєш її тільки раз. Навчи її ловити рибу, і вона буде годувати себе рибою все життя."

Китайський вислів

width="160"
width="160"
width="160"

width="160"

Ми в соцмережах

Катастрофа на украинских реках

Сообщения о массовой гибели рыбы на украинских реках в последнее время появляются настолько часто, что возникает обеспокоенность судьбой обитателей водоемов. Случ, Сула, Остер, Хомора, Тясмин, Стугна – состояние этих рек привело к настоящей катастрофе в нескольких областях.

 

В первых сообщениях экологи заявили, что состояние водоемов ухудшилось из-за значительной жары – она привела к уменьшению содержания кислорода в воде, и поэтому погибла рыба. Чуть позже начали фигурировать и другие факторы.

Так, по последним данным в Полтавской области в реку Сула попали выбросы канализационных нечистот из-за сильных ливней. Работники Национального природного парка «Нижнесульский» сообщили, что на территории парка было собрано 500 кг мертвой рыбы, а сумма ущерба, нанесенного парку из-за загрязнения реки, достигает 12 млн гривен. Однако, если взять во внимание всю погибшую рыбу в реке на территории Полтавской и Сумской областей, то счет пойдет на несколько тонн. Чтобы виновные в ситуации были найдены и привлечены к ответственности, правоохранителям передали соответствующие материалы. Сейчас Госэкоинспекция заявила о необходимости проведения дополнительных исследований для установления возможных источников загрязнения, и обследовании прибрежно-защитных полос Сулы, чтобы выявить возможные нарушения режима хозяйствования. Кроме того специалистам необходимо определить последствия загрязнения для водного объекта.

Не менее громким была ситуация на реке Остер, левого притока Десны. По данным Госэкоинспекции, с 11 июля состояние водоема улучшается, речка начала самоочищаться. Так, содержание кислорода в воде приходит в норму, уменьшается концентрация азота, фосфатов, железа и органических веществ в воде, отсутствует запах затхлости. Кроме того, не зафиксировано негативно воздействия вод реки Остер на Десну.

В то же время, когда состояние одних водоемов улучшается, становится известно о катастрофах на других реках. Так, 15 июля стало известно о загрязнении реки Стугна в Васильковском районе Киевской области, в результате которого вода в реке стала красного цвета. По предварительным данным Госпродпотребслужбы, загрязнило реку выбросами одно из предприятий, которое арендует площади на заводе «Холодильник». Анализ пробы воды показал превышение содержания аммиака, сероводорода и пестицидов.

Загрязнение рек предусматривает запрет на купание, ловлю водных биоресурсов. Но больше всего беспокоит гибель рыбы – на ее восстановление потребуются годы. Кто в этом виноват? Недобросовестные предприниматели и власть, которая не может урегулировать их деятельность и установить нормы охраны окружающей среды, оставляет безнаказанными такие преступления. Застройка прибрежных полос, строительство гидросооружений, выбросы канализации и очистных сооружений, множество мусора – при таких условиях состояние водоемов и их жителей не может быть удовлетворительным, и сезонная жара – лишь дополнительный фактор.

Пожалуйста, введите ваш E-mail: