АССОЦИАЦИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
ОХОТНИЧЬИХ И РЫБОЛОВНЫХ ХОЗЯЙСТВ

Общественный союз

"Полювання... зближує нас з природою, привчає нас до терпіння, а іноді і до холоднокровності перед небезпекою."

Іван Сергійович Тургенєв

"Дай людині рибу, і ти нагодуєш її тільки раз. Навчи її ловити рибу, і вона буде годувати себе рибою все життя."

Китайський вислів

width="160"
width="160"
width="160"

width="160"

Ми в соцмережах

Регионы противодействуют АЧС

В этом году африканская чума свиней (АЧС) распространяется по территории Украины значительно стремительнее, чем в прошлом году. По словам председателя Госпродпотребслужбы Владимира Лапы, с этим заболеванием Украина будет сталкиваться и в следующем году. Каждый регион должен проводить мероприятия для профилактики и недопущения распространения этого заболевания.

С начала года случаи заболевания АЧС выявлены в 10 областях Украины. По данным первого премьер-министра Степана Кубива, приведенными пресс-службой Запорожской ОГА, только в августе таких случаев насчитывалось 24 в 9 областях. По сравнению с прошлым годом ситуация выглядит угрожающе: если за весь 2015 год было зафиксировано чуть менее 60 случаев заболевания, то за 8 месяцев этого года их уже более 100. Стоит отметить, что нам известно о двух случаях заболевания на АЧС в дикой природе – в январе от болезни умер дикий кабан в Полтавской области, в феврале семь трупов погибших от АЧС диких кабанов найдены в Житомирской области. Ранее Госпродпотребслужба обращала внимание, что к примеру в южных областях количество диких кабанов небольшое, но АЧС там стремительно распространяется, следовательно основным фактором распространения болезни является человек. Однако пользователи охотничьих угодий все равно должны проводить депопуляцию диких кабанов, при наличии соответствующего решения Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии (ГЧПК), она может быть частичной (приведение плотности к минимальной/оптимальной) или полной.

За последний месяц регионы обсуждали планы по борьбе с АЧС, мы обобщили эту информацию.

Пользователей охотничьих угодий Волынской области обязали провести депопуляцию дикого кабана, чтобы не допустить распространения болезни в дикой фауне. Последние случаи заболевания в области зафиксированы 25 августа – от АЧС погибли домашние свиньи в Любешовском и Ратновском районах. Кроме того охотничьи угодья постоянно патрулируют на предмет выявления трупов диких кабанов, сообщило Волынское ОУЛОХ.

В Харьковской области за последний месяц выявлено четыре случая заболевания: 29 августа в Дергачевском районе; 1, 10 и 14 сентября в Харьковском, Волчанском и снова в Дергачевском районе. В области был введен карантин, проводят постоянное обследование лесного фонда, сообщило областное управление лесоохотничьего хозяйства.

Депопуляцию должны проводить и пользователи охотничьих угодий Ровенской области, где 18 августа в домохозяйствах сразу трех районов – Владимирецкого, Дубровицкого и Заречненского – зарегистрировали гибель свиней от АЧС. С тех пор, как отмечают в Ровенском ОУЛОХ, случаев заболевания вирусом среди диких кабанов не обнаружено.

В Запорожской области АЧС нет, но в области принимают меры для недопущения заноса и распространения вируса, должны провести комплекс профилактических мероприятий. Не выявлено и случаев заболевания на Тернопольщине, два материала при подозрении не подтвердились. Однако и в этом регионе осуществляют мероприятия по предотвращению АЧС.

В Хмельницкой области, где в мае впервые был зафиксирован случай заболевания африканской чумой, принимают меры по недопущению заноса вируса на территорию области. Для этого на административных границах области и автодорогах установлены специализированные ветеринарно-полицейские посты, которые обеспечивает контроль над перевозкой животных без соответствующих документов. В сентябре был зарегистрирован случай заболевания АЧС в Винницкой области, в настоящее время там действует карантин в Тульчинском районе, который является зоной надзора.

 

Позиция властей. На селекторных совещаниях с облгосадминистрациями председатель Минагрополитики Тарас Кутовой рассказывал, что министерство вместе с ответственными службами принимают меры по недопущению АЧС на другие территории, в частности усиливается государственный ветеринарно-санитарный контроль, надзор за проведением профилактических мероприятий. Результатом этого стал тот факт, что из 105 неблагополучных по АЧС пунктов 70 было оздоровлено, а повторных случаев заболевания в них не фиксировали. Накануне министр заявил, что уже на ближайшем заседании СНБО может быть решен вопрос борьбы с АЧС

Карта распространения АЧС в Украине

Пожалуйста, введите ваш E-mail: