АССОЦИАЦИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
ОХОТНИЧЬИХ И РЫБОЛОВНЫХ ХОЗЯЙСТВ

Общественный союз

"Полювання... зближує нас з природою, привчає нас до терпіння, а іноді і до холоднокровності перед небезпекою."

Іван Сергійович Тургенєв

"Дай людині рибу, і ти нагодуєш її тільки раз. Навчи її ловити рибу, і вона буде годувати себе рибою все життя."

Китайський вислів

width="160"
width="160"
width="160"

width="160"

Ми в соцмережах

Итоги ноября.

Ноябрь, пожалуй, один из самых любимых месяцев для украинских охотников, ведь в это время они имеют большой выбор вариантов для охоты.

Однако из-за ранней зимы страдают животные, поэтому было бы хорошо, чтобы охотники не только охотились, но и заботились о жителях лесов. В охотничьих угодьях эта забота - неотъемлемая составляющая их деятельности. Как только приближаются холода, начинают подкормку диких животных. Для них устанавливаются кормушки и обустраиваются подкормочные площадки, на которых выкладывают сено и зерновые, корнеплоды и соль. Приятно, что о диких животных заботятся не только егеря, но и неравнодушные охотники и граждане. В некоторых областях, например, в Тернопольской, погодные условия еще до наступления календарной зимы были настолько сложными, что лесные жители не могли добраться до мест подкормки. Чтобы помочь им, лесная охрана расчищала пути к местам подкормки и усиленно подкармливала животных. Пострадали от наводнения животные, обитающие в Савеловском регионе, но и они не осталась без заботы человека - для них также организовали усиленную подкормку.

Однако пока одни беспокоятся, другие вредят, нарушая закон и нанося значительный ущерб охотничьему хозяйству. Речь идет о браконьерах, которых за последний месяц было обнаружено в различных областях Украины не мало. Для борьбы с правонарушителями охотничьими угодьями начали патрулировать рейдовые бригады, которые работают и днем, и ночью. Продолжает угрожать диким кабанам и африканская чума свиней, хотя случаи заболевания и были зафиксированы лишь среди домашних животных. За прошедший месяц вспышки АЧС зарегистрированы в семи областях, по два случая в Полтавской, Хмельницкой, Черкасской областях. Украина принимает решительные меры по предотвращению распространения болезни и приняла участие в заседании рабочей группы экспертов стран Восточной Европы и стран Балтии, где разрабатывались рекомендации по контролю и борьбе с АЧС.

Для рыбаков начало ноября означает запрет на вылов водных биоресурсов на зимовальных ямах, их перечень вы найдете здесь. За последний месяц продолжилось активное зарыбление украинских водоемов, и такая же активная борьба с нарушителями правил рыболовства. За пять месяцев работы рыбного патруля на Киевщине было обнаружено 529 правонарушений, общая сумма ущерба составляет около 1,2 млн гривен. Положительный результат позволил продолжить реформирование органов рыбоохраны в других областях, и Госрыбагентство объявило конкурс на должности инспекторов рыбоохранного патруля в регионах. Стоит отметить, что прием документов проходит не только в областные управления, но и в Черноморское и Азовское бассейновые управления.

Промышленным рыбакам в ноябре упростили процедуру и срок выдачи разрешительных документов. В то же время установили для них и ограничения - промышленный вылов рыбы на реке Южный Буг и Днестровском водохранилище в следующем году запрещен, поскольку из-за отсутствия научно-биологического обоснования по промвылову неизвестно количество рыбы. Госрыбагентство обратилось в Институт гидробиологии Чехии с просьбой провести с помощью чешского научно-исследовательского судна научные исследования состояния пресноводных рыбных запасов. Кроме того агентство выступило с инициативой пересмотреть плату за вылов водных биоресурсов, повысив ее минимум в 2,5 раза. Для рыбных фермеров было выпущено первое в Украине практическое пособие «Современная аквакультура: от теории к практике».

Завершился ноября приятным событием - 30 ноября впервые во всем мире отпраздновали День Аквакультуры, с чем и поздравляем рыбных фермеров!

Пожалуйста, введите ваш E-mail: