АССОЦИАЦИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
ОХОТНИЧЬИХ И РЫБОЛОВНЫХ ХОЗЯЙСТВ

Общественный союз

"Полювання... зближує нас з природою, привчає нас до терпіння, а іноді і до холоднокровності перед небезпекою."

Іван Сергійович Тургенєв

"Дай людині рибу, і ти нагодуєш її тільки раз. Навчи її ловити рибу, і вона буде годувати себе рибою все життя."

Китайський вислів

width="160"
width="160"
width="160"

width="160"

Ми в соцмережах

Лоси бродят по городу и выбегают на дороги

За последние дни лоси снова стали фигурантами новостей, однако экологи почему-то не спешат их спасать.


В пятницу 15 сентября 2017 на странице портала новостей «Киев оперативный» появился репортаж о лосе, который бродил по Киеву. Лося увидели у Московского моста, где он бродил по клумбе. На место пребывания животного была вызвана полиция, а позднее - Команда спасения животных и специалисты Киевского зоопарка. Лося усыпили с помощью снотворного и транспортировали в лес. Детали репортажа здесь https://m.facebook.com/story.phpstory_fbid=406008066461952&id=180696825659745 
За последние три месяца это уже второй случай, когда лось решил посетить украинскую столицу. Так, 8 июня 2017 года в новостях рассказывали о раненом лосе, который бродил по столичному району - Оболони. Тогда поймать животного спасателям не удалось, лось переплыл Днепр и, по данным СМИ, скрылся в лесничестве.
Нынешняя активность животных объясняется периодом гона или размножения. В этот период животные активно начинают искать себе пару и становятся менее осторожными. Иногда результаты такой неосторожности животных становятся трагическими. Несколько раз в этом году в разных регионах Украины лоси становились виновниками ДТП. Только за последние три дня на Житомирщине произошло три ДТП с участием лосей, одно из которых, к сожалению, стало смертельным для водителя. Еще одно смертельное ДТП лось спровоцировал этим летом на Черниговщине. Еще как минимум три ДТП с участием лося произошло в Киевской области в этом году.
Однако «защитники лосей» молчат, и почему-то не спасают лося от гибели на дорогах, и даже не помогают им вернуться из города в лес. Маленькая подсказка для экологов и министерства, которое формирует государственную политику по защите окружающей среды - средства, в том числе и бюджетные, можно тратить не только на рекламу и проведение исследований, а и на мероприятия настоящей охраны, например, на строительство заборов вдоль автомагистралей и экодуков, или хотя бы на установление предупредительных знаков для автомобилистов. Для любителей перенимать опыт Европы - в Эстонии три года назад построил экодук для лосей. А у нас способны лишь внедрять запреты?

Пожалуйста, введите ваш E-mail: