АССОЦИАЦИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
ОХОТНИЧЬИХ И РЫБОЛОВНЫХ ХОЗЯЙСТВ

Общественный союз

"Полювання... зближує нас з природою, привчає нас до терпіння, а іноді і до холоднокровності перед небезпекою."

Іван Сергійович Тургенєв

"Дай людині рибу, і ти нагодуєш її тільки раз. Навчи її ловити рибу, і вона буде годувати себе рибою все життя."

Китайський вислів

width="160"
width="160"
width="160"

width="160"

Ми в соцмережах

Борьба с браконьерством - статистика

Браконьерство является одним из самых больших препятствий для эффективного ведения охотничьего хозяйства, приумножения охотничьей фауны в Украине. Борьба с браконьерством - первейшая задача для всех, кто болеет за увеличение численности диких животных. На страже украинских угодий - егерские службы, охотоведы, государственная лесная охрана госпредприятий.

Областные управления лесного и охотничьего хозяйства обнародовали статистику борьбы с браконьерством.

Так, по данным Винницкого ОУЛОХ в 2017 году уже проведено более 800 рейдов, составлено более 200 протоколов о нарушении правил охоты, задержано 200 браконьеров, а сумма наложенных штрафов превышает 50 000 гривен.

В Волынской области уже составлен 391 протокол о нарушении правил охоты, 334 человека привлечены к административной ответственности, 95 человек получили предупреждения. Работники государственных предприятий области изъяли 23 единицы огнестрельного оружия и обезвредили 102 браконьерских петли.

В Житомирской области за первые восемь месяцев 2017 года было проведено 817 рейдов, составлено 46 протоколов, изъято 5 единиц огнестрельного оружия, наложено 13,1 тыс. грн. и взыскано 12,7 тыс. грн. штрафов.

Пресс-служба Ивано-Франковского ОУЛОХ сообщила, что на территории государственных предприятий области по состоянию на 14 ноября было составлено 76 протоколов о нарушении правил охоты, а сумма наложенных штрафов достигла 33 494 гривен.

В Кировоградской области за то же время было проведено 880 рейдов, в которых приняли участие 2300 человек. Благодаря этому было обнаружено 76 случаев незаконного проведения охоты, наложено штрафов на сумму 10 800 гривен, 10 600 гривен штрафов оплачено нарушителями добровольно.

В Львовской области составлено 45 протоколов о нарушении правил охоты, из них 1 направлено на рассмотрение суда. Все нарушители привлечены к административной ответственности, сумма взысканных штрафов составляет 21 584 гривен, возмещен ущерб на сумму 10 000 гривен.

В Хмельницкой области с начала года выявлено 101 случай нарушения правил охоты, сумма штрафов составляет 16 500 гривен. При этом в Хмельницком ОУЛОХ отмечают, что по сравнению с прошлым годом количество выявленных нарушений правил охоты уменьшилось на 20.

 Не пугает браконьеров ни природоохранный статус территорий, не краснокнижный статус животных - в обоих случаях это означает запрет на охоту. Об этом свидетельствуют последние громкие случаи браконьерства. Так, в ноябре на территории Карпатского биосферного заповедника два работника заповедника незаконно убили оленя и «краснокнижного» бурого медведя, о чем в Нацполицию сообщили работники Устерицкого лесничества ГП "Раховское ЛДХ". По данным Минприроды, правоохранительные органы открыли уголовное производство, а в рамках проведенного служебного расследования были уволены два сотрудника заповедника, еще трем объявлены выговоры.

Меньше чем за две недели в соцсетях было распространено фото двух работников уже Раховского лесничего хозяйства, с незаконно добытой «краснокнижной» рысью. По этому случаю было также открыто уголовное производство и начато служебное расследование. На днях также стало известно о том, что браконьеры в Одесской области убили краснокнижного сокола-балабана.

Стоит отметить, что к типичным нарушениям правил охоты относятся:

  • отсутствие разрешительных документов (на оружие, на охотничьих собак, удостоверение охотника, контрольная карточка)
  •  охота без отстрелочной карточки, лицензии. Отсутствие отметки о добытой дичи в контрольной карточке.

Призываем охотников быть сознательными и соблюдать правила охоты и охотничьей культуры.

Фото Волынского ОУЛОХ

Пожалуйста, введите ваш E-mail: