АССОЦИАЦИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
ОХОТНИЧЬИХ И РЫБОЛОВНЫХ ХОЗЯЙСТВ

Общественный союз

"Полювання... зближує нас з природою, привчає нас до терпіння, а іноді і до холоднокровності перед небезпекою."

Іван Сергійович Тургенєв

"Дай людині рибу, і ти нагодуєш її тільки раз. Навчи її ловити рибу, і вона буде годувати себе рибою все життя."

Китайський вислів

width="160"
width="160"
width="160"

width="160"

Ми в соцмережах

Краснокнижный статус лося не пугает браконьеров

28 декабря 2017 в Минюсте был зарегистрирован приказ о внесении лося в Красную книгу и 16 января 2018 он вступил в силу.

Приказ

«Причиной снижения численности лося является браконьерство. Занесение вида в Красную книгу как охранное средство имеет несколько однозначных преимуществ. Первое, это более серьезные меры наказания, в том числе уголовная ответственность», – из доклада профессора С.Межжерина на заседании Нацкомиссии по вопросам ККУ 9.11.2017р., где рассматривался вопрос внесения лося в ККУ.

Выходные 13-14 января 2018 года, региональный ландшафтный парк "Нижневорсклянский", Полтавщина. Группа браконьеров убила лося. Новость

18 января 2018, охотничье хозяйство «Охотничьи тропы», Вышгородский район Киевской области. Егерская служба хозяйства поймала браконьеров, убивших беременную лосиху. Как сообщил директор хозяйства, браконьеры закрылись в доме, в который они завезли мясо убитого животного и, судя по обилию черного дыма из трубы, сжигают вещественные доказательства.

«Законодательная база у нас вполне нормальная. Проблема в том, что не соблюдается ни один закон. Но если у нас водитель ехал на авто, сбил женщину с ребенком, а потом купил справку, что у него в это время "руки тряслись» - и все, он ни за что не отвечает - неужели за лося кто-то будет отвечать? Нет.», - из интервью профессора С. Межжерина 24 каналу. Интервью

 Согласно ст. 248 Уголовного кодекса Украины, если незаконная охота совершена группой лиц их ждет штраф 1700-2800 гривен, или ограничение или лишение свободы на срок до 5 лет. Между тем размер компенсации за незаконное добывание лося, как краснокнижного вида, еще не установлен (таксы возмещения ущерба при незаконной охоте, для краснокнижных видов не действуют).

 Но пока браконьеров не пугает ответственность и краснокнижный статус, экологи борьбу ведут не с ними, а с охотниками, которые работают над увеличением поголовья диких животных и их охраной от тех, кто порочит статус настоящего охотника.

Пожалуйста, введите ваш E-mail: