АССОЦИАЦИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
ОХОТНИЧЬИХ И РЫБОЛОВНЫХ ХОЗЯЙСТВ

Общественный союз

"Полювання... зближує нас з природою, привчає нас до терпіння, а іноді і до холоднокровності перед небезпекою."

Іван Сергійович Тургенєв

"Дай людині рибу, і ти нагодуєш її тільки раз. Навчи її ловити рибу, і вона буде годувати себе рибою все життя."

Китайський вислів

width="160"
width="160"
width="160"

width="160"

Ми в соцмережах

Незаконное выжигание угля предупреждено

ОС «Ассоциация пользователей охотничьих и рыболовных хозяйств» уже освещала вопросы незаконного установления пиролизных бочек для выжигания древесного угля на территории Украины. О результате предупреждения незаконной предпринимательской деятельности:

В начале марта в Ассоциацию поступило обращение от охотничьего хозяйства с Ровенщины относительно незаконного установления районным депутатом пиролизных бочек вблизи воспроизведенного участка для диких животных, с просьбой принять меры реагирования.

Ассоциация направила обращение к министру экологии и природных ресурсов О.М. Семераку и первому заместителю министра агропромышленной политики М.П. Мартынюку, обратив их внимание на настоящее экологическое бедствие, угрожающее украинским лесам и их обитателям. Обращение размещено по ссылке:

Обращение

В ответ на это Минприроды сообщило, что в апреле была проведена проверка изложенных в нашем обращении фактов относительно незаконного установления пиролизных бочек на территории Листвинского лесничества - установок там не обнаружили. Кроме того, Экоинспекция уведомила областной Департамент экологии и природных ресурсов о возможном расположении пиролизных печей вблизи охотничьего хозяйства для принятия соответствующих мер.

По поручению Минагрополитики нам ответило и Гослесагентство - Ровенское областное управление сообщило, что производство древесного угля на территории земель лесного фонда, находящихся в составе ГП «Сосновское лесное хозяйство» (в состав ГП входит и Листвинское лесничество) не производится, и согласований на проведение соответствующих работ не предоставлялось.

Отсутствие согласований на осуществление предпринимательской деятельности по производству угля позволило нам обратиться в Управление Нацполиции по Ровенской области. В ответе мы узнали, что районный депутат изменил свои планы по установлению пиролизных бочек на территории урочища «Левачи» Листвинского лесничества. Предприниматель принял решение сначала оформить все необходимые документы для осуществления данного вида деятельности, и затем установить бочки на своем собственном земельном участке. Таким образом, воспроизводственный участок охотничьего хозяйства сможет и в дальнейшем выполнять свое предназначение - способствовать охране и воспроизводству видов диких животных.

Напомним, что проведенный нами анализ действующего законодательства позволил предположить, что производство древесного угля путем пиролиза относится к «химическому производству». Если земельный участок по классификации Земельного кодекса относится к землям лесного фонда, то он должен использоваться для ведения лесного хозяйства, а не химического производства. За разъяснением с просьбой подтвердить или опровергнуть наше предположение, мы обратились к Госгеокадастру.

К сожалению, в их ответе нам не удалось найти конкретики, подтверждено было лишь то, что собственник земельного участка должен обеспечивать ее использование только по целевому назначению.

Надеемся, что урегулирование вопроса незаконного производства древесного угля будет решаться на общегосударственном уровне. Обращаем Ваше внимание, если Вам известны факты незаконного установления пиролизных печей - сообщайте об этом Госэкоинспекцию соответствующего района. Для этого необходимо направить обращение от физического лица, указав координаты местоположения таких бочек.

Давайте бороться с эко-катастрофой вместе!

Пожалуйста, введите ваш E-mail: